tema (tema) wrote,

Главная проблема восприятия информации о происходящем на востоке Украины

Вместо предисловия цитаты из писем читателей:

"Уже несколько лет, как "подсел" на твой блог. Всегда уважал тебя и считал человеком с трезвым мышлением и хорошей долей здорового цинизма. Особенно нравятся твои посты о религии - как православной, так и военно-патриотической. А также - те "бурления говен", которые они вызывают. Уж поистине, догм в головах у людей немерено. Но этими постами и ты меня удивил."
"Тём, я тебя давно очень читаю, с модемного инета еще, большой ты молодец, конечно, во многих вопросах, но вот насчет войны в недавнем посте неправ."
"Я всегда восхищался тобой, как человеком, который разбирается в дизайне, ведет интересный блог и просто клевый начитанный мужик. Но некоторые последние посты, честно говоря, удивили меня."

Жители Украины думают, что это особая форма цинизма жителей России - отрицать любые факты и опровергать любое сообщение словами "а покажи еще фотки? а лучше разрешение есть? а видео где? а с другого ракурса можно?"

Сначала я хотел назвать пост "Главная проблема жителей Украины", но потом решил его улучшить.

Главная проблема жителей Украины в невероятно низком качестве фактологии, на основе которой принимаются судьбоносные решения.

То есть, эмоциональный накал граждан настолько высокий (запредельный даже, я бы сказал), что людям вообще не нужны факты. Гомеопатическая доза ключевых слов - и толпа полностью заведена.

В этом главное отличие от того, как события воспринимают жители России (включая, прошу заметить, и тех граждан Украины, которые находятся в России - на них вуду-чары не действуют).

Скажем, сегодняшняя установка для слушателей: "Аааа, пиздец, Россия начала вооруженное наступление, Порошенко прервал отпуск, аааа!". Зомботрон работает, как и положено - граждане в панике постят "новость", никакой даже попытки понять, что прозошло, не предприниматеся. Критика новости = предательство.

Реакция жителей России на эту новость: "Что, опять? А фотки есть на этот раз?"

Почему так происходит? Потому что нелегкая жизнь людей в России юридически подковала, заставила каждому поставить в машину по регистратору, заставила проверять факт из разных источников и пр. А на Украине все просто верят каждому слову своих. Позиция такая: "свои нам врать не станут".


Через день украинская пропаганда сообщает "колонна русской техники прошла через границу", "солдаты регулярной армии России воюют на Донбассе", "мы уничтожили сто солдат". За полгода настоящий факт, подтверждающий наличие русских кадровых военных случился только один - это те самые 10 заблудившихся десантников. Конечно, обстоятельства там пиздец какие невыгодные для российской стороны - перед самым заблуждением десантники переоделись и стерли номера с техники.

Но это реальный факт. Именно такие факты принимает за факты российская сторона. Показали интервью с реальными русскими пленными - это факт. Его нельзя отрицать. А то обычно новости украинской стороны выглядят так:

"Силы АТО в районе Снежного метким огнем уничтожили 11 установок БМ-21 "Град", 3 танка и 5 боевых машин пехоты террористов. REUTERS Об этом сообщил пресс-центр АТО на своей странице в соцсети. "Силы АТО продолжают наступление. Враг понес немалые потери. По предварительным подсчетам, потери российских наемников составляют более 100 человек. По данным радиоперехватов они, понеся потери, находятся в панике", - подчеркивается в сообщении."

Источник: http://army.unian.net/954116-silyi-ato-unichtojili-pod-snejnyim-11-gradov-i-3-tanka-terroristov.html

Русский читатель сразу кричит: а можно фотку? Ну хоть одну, блять? Разумется, никаких фоток нет.


Известно, что ополченцы (ака террористы) захватывают технику и оружие у терпящей поражения армии Украины. Есть охуенный сайт, полностью соотвутствующий требованиям, которые есть у российского читателя к информации - "Список трофейной бронетехники в гражданской войне на Украине. Только на основании фото, видеосвидетельств" - http://lostarmour.info/spoils/

Есть ли что-нибудь подобной с украинской стороны, где собирались бы фотографии русского оружия, которым, якобы, регулярно снабжается ополчение?


Есть еще один охуенный сайт (строго 18+, кровь, кишки и расчлененка) - "Сводка боевых действий в Новороссии". Публикуется каждый день. Вчера: http://news-mail.by/2014/08/27/svodka-boevyx-dejstvij-v-novorossii-za-27-avgusta-foto-video-18-obnovlyaetsya-novorossiya-ukraina-doneck-lugansk/

Там столько фактов, сколько никакой телевизор не покажет. Именно глядя на такие фото и видео люди в России нелегально переходят границу и присоединяются к ополчению. Таких людей должно быть много, но это не армия России и не Кремль.

Есть что-нибудь хоть на пять процентов похожее с украинской стороны? Инфоресурс, рассказывающий о тех же событиях с такой же фактологией, но с другой стороны фронта?


Еще раз: на востоке Украины воюют люди из России, но это не значит, что воюет Россия. И тем более не нужно обвинять в чем-либо 150 миллионов жителей России. Это то, как я воспринимаю события на основе доступных мне фактов. Может, есть сайт, закрытый для читателей из России, где вся правда? Дайте ссылку, я через ВПН почитаю.


Но мой читатель был бы удивлен, если бы я вдруг стал ретранслировать точку зрения, выгодную Кремлю или какому-либо другому сооружению. Сорри чуваки, я много лет живу на свете, и всю сознательную жизнь говорю то, что думаю. Если Гитлер любил омлет с сосисками, это не повод мне отказаться от омлета с сосисками. Если Кремль говорит, что русской армии нет на Украине, а я не вижу никаких признаков наличия армии (а не добровольцев), то это не повод мне говорить, что армия есть, только для того, чтобы отрицать все, что говорит Кремль.

Независимая точка зрения - она на то и независимая. Мне похуй на идеологическую составляющую всех сторон. Я говорю, что думаю сам. Я на хую вертел большую двадцадку.

Так вот. У меня появился второй факт, подтверждающий то, о чем полгода говорят украинцы. 26 августа я получил письмо:

Артемий, доброе утро.

Мой двоюродный брат служит на контрактной основе в одной из частей Краснодарского края. В конце июля военнослужащих оттуда отправили на военные учения в Ростовскую область. С этого момента родители никак не могли до него дозвониться.

В середине августа он все-таки позвонил родителям. Рассказал, что через некоторое время после прибытия на учения их подняли, забрали все личные вещи, начиная с документов и личного жетона, заканчивая телефоном и деньгами, сложили в пластиковые мешки, запаяли. Их прогнали через душевые, после выдали старую, зассанную крысами форму, оружие и ночью погнали через границу на территорию Украины в сторону Донецка.

Сейчас он воюет под Донецком. Телефон выпросил у местной жительницы, объяснив ситуацию.

Этим письмом не пытаюсь пожаловаться, спросить совета или повлиять на вашу точку зрения. Просто в мире проебанного информационного общества крупица чистой информации, на мой взгляд, на вес золота. Рассказ передавался от родителей брата к моему отцу, а от него ко мне, а от меня в это письмо, поэтому некоторые детали могли исказиться.

Из личный ощущений: вспомнился ваш пост про то, что любые новости не затрагивают 99.999% населения Земли. Это действительно так, и очень неприятно попасть в этот 0.001%

Спасибо.

N [имя я не просил разрешения цитировать - А. Л.]

Почему это письмо пришло только вместе с новостью о 10 растерянных десантниках, которые не знали, зачем они поехали, я не знаю. Но для меня это факт. Второй за полгода, не дающий особенно пищи для анализа, но факт. Надеюсь, что если это правда, то все обстоятельства станут известны, потому что подобное допускать нельзя, это очевидно.

* * *

Пока на Украине не появятся нормальные журналисты, которые не дадут американской прессе приписывать к новостям "The claim could not be independently confirmed", опираться я могу только на те факты, которые похожи на факты, а не на такие новости:

ВСУ является локомотивом, который несет на Донбасс мир, спокойствие, упорядоченность и безопасность для мирного населения

Источник: http://army.unian.net/954492-vsu-yavlyaetsya-lokomotivom-kotoryiy-neset-na-donbass-mir-spokoystvie-uporyadochennost-i-bezopasnost-dlya-mirnogo-naseleniya.html


Tags: война, новости, россия, украина, факт, читатели
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2125 comments
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →
Previous
← Ctrl← Alt
Next
Ctrl →Alt →