tema (tema) wrote,
tema
tema

Пятигорский В. Л.

В потрясающем архиве Томаса Хаммонда (http://tema.livejournal.com/2431639.html) была одна фотография, которую я отложил на сладкое. Снято в конце 1950-х.

Это плакат, высмеивающий Пятигорского В. Л., 1940 года рождения, который работает в артели "Гравючас", а живет на улице Чкалова, 45, в кв. 12.

В глазах у него написано "рок", а на рубашке - "made". И, собственно, сатира:

У нього "тонкая" душа -
Лиш iмпорт може вiн сприймати.
Такий за марке "made" в США
Продаст усе: i батька й мати.




К слову сказать, у определенной прослойки комсомольских ебанатов на Украине традиция под предлогом патриотизма публично призывать к расправе вполне себе до сих пор жива, меняются только поводы:




Немного известно о здании, где находилась артель "Гравючас". Совершенно случайно оно попало на фотографию в милом рассказе о доме Льва Шварцмана (известного как Шестова) - http://mik-kiev.livejournal.com/19807.html. Артель - в одноэтажном здании на углу Чкалова (теперь Гончара). Это место на панорамах: https://goo.gl/maps/b9qaNGJznP82




Что стало с "Гравючасом" - известно. Артель превратилась в предприятие "Ремточмеханика", работающее сегодня под маркой РТМ. Торгуют золотишком.

А меня больше волнует, что стало с Пятигорским В. Л.? Живы ли его дети и внуки? Знают ли они, что их предок, ремонтирующий часы и наносивший гравировку, любил лейблы и был публично осмеян? Исправился ли после порицания? Запилил ли он селфак с плакатом про себя?

Tags: архив, гравючас, киев, ссср, украина, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 160 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →