tema (tema) wrote,
tema
tema

Москва

Читатель спрашивает:

"Здравствуй Артемий,

Объясни пожалуйста дураку почему на международных картах Нью-Йорк называется Нью-Йорком, Вашингтон - Вашингтоном, Лондон - Лондоном, а Москва почему-то Москау. Откуда к нам в название столицы корова затесалась?

С уважением,
Илья"


Дорогой Илья!

Москва - один из немногих прекрасных примеров сохранности слов в других языках.

Раньше город назывался Москов (град Москов). И именно в таком виде был представлен иностранцам, которые аккуратно записали: Moscow. Буква W только недавно стала читаться как У, раньше она читалась как В (поэтому раньше был Вильям, а сейчас Уильям). В бретонском языке пишется Moskov.

Слово "Москов" осталось и в русском языке, но в производных формах. Отсюда прилагательное "московский" (а не "москвачный"). И отсюда уникальный топоним Подмосковье (под Московым). Такой формы нет у других городов (не бывает Подпермья или Подньюйоркчья).

Слово "Москва" схоже по морфологии со словами "мордва", "Литва". (И схожая судьба у прилагательных: мордовский - московский - литовский.)

Так что каждый раз, когда я вижу надпись Moscow, я радуюсь, что топоним средних веков до сих пор жив в английском, хотя давно исчез в русском.

Хотя по-гавайски будет Мокекао. Блять, ну где Гавайи.

Tags: велмог, москва, ответ, топоним
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 260 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →