tema (tema) wrote,
tema
tema

Ды, ды, ды-ды-ды, ды-ды-ды-ды - суды

Первое, что должна сделать любая дизайн-студия - составить хороший контракт и придумать подходящую схему оплаты.

Когда наша студия была совсем юной, мы успели совершить ряд глупостей, которые стали отличными уроками. Мы могли взять деньги после сдачи проекта. Мы могли поверить на слово, что нам заплатят. Мы могли согласиться рисовать пять эскизов на выбор. Сегодня этого ничего нет.

Мы берем 100-процентную предоплату. Мы заключаем договор, в котором прописаны все волнующие нас условия (например, то, что работы подписаны, или то, что авторские права всегда принадлежат нам). Мы рисуем ровно один эскиз.

За все время студии только один человек не заплатил обещанной второй половины - это бывший президент "Московских новостей" Александр Вайнштейн. Он лично ручался за проект мюзикла "Метро", а руководитель этого мюзикла от уплаты воздерживается вот уже десять лет как. С тех пор без договора мы не работаем. Кстати, обманывают и кидают как раз самые милые и интеллигентные (у них еще есть набор аргументов, типа "войдите в наше положение" и "нам очень тяжело, у нас операция, пожар, нервная сыпь" и пр.).

Тем не менее, у нас накопилось несколько проектов с договорами, отношения в которых дошли до суда. Суд - самый простой и цивилизованный способ доказать, что мы непорочные божьи агнцы, а наши любимые клиенты - неправы и должны нам денег. Мы никогда и никому не дарим денег.



1. Судебное разбирательство с издательством "Дейч М".

Договор заключен в конце декабря 2007 года, предоплата 50%. По договору мы создаем оригинал-макет издания и осуществляем подготовку электронной версии для полиграфической печати серии "Фантастика" из 10 книг.

Работы разбиты на этапы: по представленным заказчиком текстам 10 книг мы создаем концепцию серии и эскиз макета серии; готовим руководство по оформлению и верстке книг (включая все: иллюстрации, тесты, сноски, обложки, переплет и проч.); создаем отдельный дизайн-проект каждой книги, оригинал-макет в виде пдфах; готовим электронную версию серии к печати в типографии.

В результате все сделали. Ребята затягивали процесс предоставления текстов и материалов, тянули процесс согласования по этапам. Получая результаты, в актах не расписывались. При этом не писали мотивированные отказы от приемки результатов работ. Руководствуясь договором, считаем все работы принятыми. В сентябре 2008 года мы написали официальное письмо, повторно направили результаты всех работ по договору, просили оплатить остаток. Ребята не среагировали. Мы подали в суд.

Имеем на руках подтверждение фактического принятия всех работ по договору заказчиком. В суде определяем объем выполненных работ. Судебное заседание в Москве 30 апреля 2009 г.



2. Судебное разбирательство с "Акваторией" (товарный знак "Гейзер").

Договор заключен в апреле 2007 года, предоплата 50%. По договору мы поэтапно создаем: ТЗ; эскизное предложение дизайна внешних форм водоочистительных фильтров; детальную проработку эскизов.

В результате выполнили все. Ребята должны были заплатить остаток 50%. Не заплатили. Мы написали претензию, с требованием оплатить долг. Претензия осталась без ответа. Принудительное взыскание долга через суд. Судебное заседание в Москве 5 мая 2009 г.



3. Судебное разбирательство с компанией "Ультра стар".

Договор заключен в июле 2008 года, предоплата 30%. По договору мы поэтапно создаем: ТЗ, дизайн внешних поверхностей класса "А" электронного брелка автосигнализации с дисплеем; дизайн четырех сопутствующих элементов (брелка дистанционного управления без обратной связи, центральный процессорный блок, модуль приемопередатчика с антенной, датчик удара); интерфейс; дизайн упаковки; инструкцию.

В результате выполнили: ТЗ, дизайн внешних поверхностей класса "А" электронного брелка автосигнализации с дисплеем; дизайн четырех сопутствующих элементов.

Ребята должны были заплатить еще 40% после принятия дизайна внешних поверхностей класса "А" электронного брелка автосигнализации с дисплеем.

Не заплатили. Работы приостановлены. Писали письма, звонили, просили оплатить и делать дальше. Потом поняли, что они потеряли интерес к проекту. Мы написали претензию, с требованием доплатить к авансу за выполненные работы. Претензия осталась без ответа.

Принудительное взыскание долга через суд. Cудебное заседание в Питере 6 мая 2009 г.


Недавно мы выиграли суд у компании "Нова" (товарный знак "Новая Англия"), которая не заплатила за сделанный сайт. Деньги взыскиваются.

Готовим иски к компаниям "ОК-центр" и "Аймобилко", не выполнившим в полной мере свои обязательства перед студией.



Подобные факапы всегда происходят по малодушию или неопытности менеджеров. Типа, "заказчики же хорошие люди, они обещали, что до конца недели заплатят". Основа порядка в делах - это порядок в бумагах. Это правило применимо даже к студиям из двух человек. Когда в бумагах порядок, у арт-директора студии появляется возможность иногда писать всякую хуйню в жэжэшечке.
Tags: гейзер, дейч, дизайн, клиент, контракт, новая англия, работа, студия, суд, юрист
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 733 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →