tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Детали

Городские детали исчезают с невероятной скоростью. Вот они появились, вот они создали атмосферу, вот их выкинули, закрасили, разбили, уничтожили - и нет ничего.

На западе не принято ничего выбрасывать. Все ненужные городские детали поступят в продажу на блошиные рынки и антикварные лавки. Кто-нибудь их купит для украшения стены. А у нас все отдерут, покидают в грузовик и выкинут на свалку. И никто никогда ничего потом не найдет.

Поэтому у нас в антикварном номерной знак извозчика начала XX века стоит 15 000 долларов, а во Франции какой-нибудь - сто евро. Потому что эти номера там никто не уничтожал, они просто перешли в другую плоскость существования.

Вот свежий пример. Читатель прислал ссылку на картинку одесского угла, где собрались детали разных эпох, что уже редкость.




Приехал я на это место, но не сразу нашел его. Проехал мимо сначала. Детали создавали атмосферу. Их выкинули, закрасили, разбили, уничтожили - и нет ничего.




Именно поэтому во всех городах мира я фотографирую детали. Мне насрать на церкви и музеи, потому что их каждый день снимают по тысяче раз. Их реставрируют, изучают, запечатлевают и берегут. А детали в соседнем переулке не берегут, хотя они гораздо важнее. Потому что именно из деталей, а не из трех парадных зданий состоит жизнь.
Tags: город, детали, отношение, фото
Subscribe to Telegram channel tema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 196 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →