tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Балканэтноэксп: выбор ученого

В мой шорт-лист на должность ученого Этнографической экспедиции по Балканам попало пять претендентов.

Представляю на ваш суд тексты претендентов, в самом низу - голосовалка.



1. elis_per

Здравствуйте! Считаю, что в любой экспедиции жизненно необходим ученый-натуралист.
Во-первых, его наличие может быть выгодно в историческом плане. Вспомним экспедиции, которые канули бы в веках, если бы не открытия ученых, перевернувшие все представления о мире.
Во-вторых, в любом путешествии велика вероятность оказаться в условиях автономного существования. Поэтому, человек, предположивший что птицемлечник зонтичный и прострел весенний, широко распространенные на Балканах, ядовитые растения – может быть весьма полезен.
В третьих, это просто интересно, так как животный и растительный мир Балкан очень своеобразен. Например, протей европейский (Proteus anguinus)-обитатель пещерных водоемов. Он не имеет глаз, но воспринимает свет всей поверхностью тела, а еще может не питаться в течение многих месяцев. А водный жук – самое кровожадное насекомое на земле. Он нападает на все живое, от планктона до крупных рыб. Но личинка жука еще более кровожадна. У нее нет рта, но есть видоизмененные челюсти – шприцы (через которые она впрыскивает яд и высасывает затем содержимое тела жертвы).
И т.д.
Немного о себе. Живу в Сибири, работаю в научно-исследовательском интитуте. Если узкоспециализировано - я ученый-паразитолог (сфера моих интересов – паразиты пресноводных рыб). Картинка: заказываете вы в уютном ресторанчике суп из речной рыбы. С предвкушением подносите ложку с аппетитным кусочком ко рту … а там – червь!?! Нормальные люди с отвращением отворачиваются, и уже не думают о еде. А ненормальные ученые – достают червя и лупу и … начинается фиксация особенностей строения ротового аппарата, покровов тела и т.д. Предварительно конечно, сообщив окружающим о совершенной безопасности особей данного вида для человека :) хотя это никогда не возвращает людей за стол...
Старалась быть краткой. Спасибо за внимание.



2. la_encantada

Здравствуй, Тема. О себе кратко. Меня зовут Юлия, 26 лет. Закончила мехмат МГУ в 2008 году с красным дипломом, сейчас нахожусь на этапе сдачи диссертации на тему сверхбыстрого переноса энергии в микросистемах, на данный момент дело происходит в университете Сингапура. С одной стороны, конечно, по смыслу экспедиции логичнее было бы пригласить этнографа, но с другой - почему бы и не ученого из другой области, ведь это тоже может быть интересно.

Почему меня? Как ученый, я могу разобраться практически в любом вопросе. Мой плюс в том, что я умею найти и понять информацию из любой области знаний (от лингвистики до устройства мобильного телефона), а также донести ее доступно до читателя или слушателя, поэтому писать могу обо всем, что покажется мне интересным, даже об особенностях рельефа местности. Пишу грамотно, знаю несколько языков, ко всем вопросам подхожу ответственно, люблю путешествовать и общаться с новыми людьми, на быт не жалуюсь, и не в последнюю очередь - я девушка и физик одновременно :)

В качестве примера расскажу об электронной системе Сингапура, которая помогает бороться с пробками на дорогах, а также сильно упрощает жизнь как государству, так и гражданам. Называется она ERP - electronic road pricing. Главная фишка этой системы - стоящая под лобовым стеклом каждой машины маленькая коробочка (in-vehicle unit - IU), в которую вставляется карта, пополняемая в любом банкомате, торговом центре или в специальных автоматах на парковках. В коробочке стоят радиопередатчик и радиоконтроллер, с помощью которых передается информация о транспорте на антенну специальных "ворот", устанавливаемых на загруженных участках дороги. С антенны сигнал идет на главный контроллер, а оттуда - в центральную компьютерную систему (куча компьютеров и серверов в большом загоне с человечками, там же хранится получаемая информация). На месте же оценивается расстояние от "ворот" до автомобиля (грузовика, мотоцикла и т.д.: на различный транспорт ставятся разного типа IU, так система узнает, сколько снимать денег за проезд. Мотоциклам дешевле, а грузовикам, сунувшимся в центр в час пик, - раза в два-три дороже), встроенные камеры фиксируют табличку с номером на объекте, данные анализируются, и в IU посылается сигнал о снятии определенной суммы с карточки. Если денег по каким-то причинам не содрали (нет карты, недостаточно средств на ней или IU сломано), то в центральную систему поступает сигнал о нарушении, и хозяину транспорта высылается на дом квитанция со штрафом, что довольно неприятно: сумма может превышать плату за проезд раз в 10-15. Также IU используется для оплаты парковок по такой же схеме. А т.к. народ в Сингапуре богатый и, несмотря на все эти "ворота", все равно едет в центр, когда приспичит, то пробки, хоть и не сравнить с Москвой, толком никуда не деваются, зато министерство транспорта каждый день получает с автолюбителей круглую сумму прямо по воздуху :)

И, чтобы не быть голословной, картинка с иллюстрацией:



Вид ERP сзади и спереди, красным кружком обведены камеры, фиксирующие номера, во вклейке - само IU с карточкой оплаты (CashCard в простонародье).



3. melamory_s

Меня зовут Светлана, я живу в Киеве и учусь в аспирантуре Киевского политехнического университета, внезапно на кафедре истории. Круг научных интересов - политика памяти и городская история (в основном 20-й век). Балканы - просто кладезь интересных объектов изучения для того и другого. У меня есть загранпаспорт и найдется свободное время.

Не знаю насчет бозонов, но могу отлично дополнить ваш этноэксп кучей интересных рассказов о том, как в этом регионе строили и разрушали памятники, кого провозглашали национальными героями, кто был лучшим градоначальником того или иного города и чем он прославился, про модернизацию балканских городов во времена Османской империи и прочая-прочая-прочая.

В качестве иллюстрации прилагается мой высоконаучный портрет.



В качестве примера следующее:
Наверняка, большинство читателей помнит, что такое "Весна народов". События 1848 года хорошенько потрясли Европу, и Балканы, конечно, не остались в стороне. Каждая приличная балканская нация к тому времени завела себе свое освободительное движение. В Хорватии это был иллиризм. Представители "иллиризма" с середины 1830-х занимались просветительской работой, развивали книгоиздание, прессу и образование на хорватском языке. Лидером этого движения был Людевит Гай. В 1848 году, в революционное время именно Гай имел достаточно авторитета, чтобы предложить и утвердить кандидатуру другого "иллириста", Иосифа Елачича, на должность Бана (правителя) Хорватии.
Елачич был сторонником автономии Хорватии в составе Австро-Венгерской империи. Он отменил крепостное право, основал множество значимых хорватских институций и вообще оставил заметный след в истории. За что ему и установили памятник в 1866 году на главной площади Загреба. В общем, все шло положенным в истории чередом, за исключением того, что памятник этот внезапно исчез с городской площади в ночь с 25 на 26 июля 1947 года.



4. kukasia

Здравствуйте! Меня зовут Екатерина, я лингвист. Учусь в США в аспирантуре на кафедре славянских языков. Зарабатываю на жизнь консультированием в сфере гастрономии. Поэтому всё, что касается языка, это по моей части. :) С удовольствием буду писать заметки на языковые темы по ходу экспедиции. Могу также писать о местных винах, сырах и традиционных продуктах питания.

По мотивам живого общения с балканским людом для каждого диалекта составлю краткий неформальный разговорник необходимый для "выживания" и налаживания тёплого контакта с местным населением. Расскажу вам доходчиво об отличиях и сходствах русского языка и его южно-славянских братьев, о том, как на Балканах выражают чувства, ругаются матом, какие имена дают детям, какие слова являются табу. К концу экспедиции внимательный читатель сможет отличить на слух болгарский от словенского, заказать кофе на сербском и легко ориентироваться по навигационным надписям в балканских городах и на дорогах.

Привожу небольшой текст о жестах. На Балканах обязательно буду документировать и рассказывать вам о местных жестах-эмблемах.

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
Существуют жесты разных типов. Экман и Фризен (1969) разработали типологию, включающую следующие виды жестов: эмблемы, иллюстраторы, эмоциональные жесты, регуляторы и манипуляторы. Жесты-эмблемы имеют конкретное словарное значение, и могут употребляться независимо от речи. Канадские лесорубы, например, имеют свой собственный эмблематический язык жестов, позволяющий им успешно общаться в условиях сильного шума. Многие эмблемы являются универсальными, например, средний палец как фаллический символ, или пальцы в форме 'V' как знак победы. Один и тот же жест может иметь разные значения в разных культурах. Рассмотрим следующие жесты-эмблемы:

(1) "Фига" (2) "Поглаживание щёк" (3) "Зубной щелчок"



Иллюстрации из Морриса (1979)

Жест (1) "фига" обозначает комментарий сексуального характера ("Я бы с ней переспал") в Швеции, Дании, Голландии, Германии. В Греции и Турции этот жест равносилен оскорбительному среднему пальцу. А вот на Балканах (как и в России) этот жест обозначает "ничего ты не получишь".

Если вы привлекательная девушка, и на вас уставился мужчина, поглаживающий свои щеки большим и указательным пальцем руки сверху вниз (жест 2), тот вы находитесь скорее всего в Греции, а мужчина таким образом вам невербально сообщает, что считает вас красивой. Если дело происходит на острове Корфу, то имеется ввиду, что вы слишком худы. На Балканах этот жест нужно интерпретировать как сигнал удовольствия или успешного завершения дела.

"Зубной щелчок" (3) во Франции, Испании и на Балканах обозначает "у меня ничего нет для тебя", "денег нет". В Греции и на юге Италии значение жеста довольно агрессивное: "Я тебе покажу!". На севере Франции значение этого жеста - "вкусно поел, вкусная еда".

Ссылки:

1. Ekman P., Friesen W. V. (1969). The repertoire of nonverbal behavior. Semiotica, 1, 49-98.
2. Morris, D., Collett, P., Marsh, P. O'Shaughnessy, M. (1979) Gestures. Their origins and distribution. New York: Stein and Day.



5. labjournalcom

Меня зовут Карен, я занимаюсь молекулярной биологией, фотографирую и очень люблю путешествовать.

Мне кажется, что было бы круто за время экспедиции написать серию коротких и очень простых постов, после прочтения которых у читателя возникло бы представление об основных понятиях биологии (эволюция, там, ДНК, все такое). Уверен, многим это интересно, но «руки не доходят», а тут – 3 минуты в день читаешь постик, смотришь какую-нибудь красивую анимацию, и всё - узнаёшь, что такое древний РНКовый мир, иммунитет, рак и прочее ГМО.

Впрочем, можно этим не ограничиваться и писать о чем-нибудь поближе к теме. Например, беглый взгляд на научные статьи, вылезающие при вводе слова «Балканы», показывает, что это место, как минимум, очень интересно с точки зрения человеческой генетики. Вместе с данными археологии она позволяет проследить, как этот полуостров, служивший путем миграции людей из Африки в Европу, сначала был заселен неандертальцами, затем потеснившими их и смешавшимися с ними современными людьми, и так далее до самого Геродота (начиная с которого особых тайн уже нет, и все написано в учебнике истории).

Так или иначе, думаю, найти по Балканам что-нибудь научное и одновременно интересное не составит труда. Если вдруг составит – всегда есть бытовые вопросы. Почему человек седеет, зачем зевает, зачем дрожит, когда холодно, или что-нибудь более волнующее - например, почему самки приматов кричат во время секса :)
Хотя бы один из дней в блоге будет выделен под такой биологически-ориентированный фуршет.

Словом, постараюсь писать о науке просто, интересно и не перегружая подробностями.

Ну и чтобы выделиться из сотен ученых, написавших длинные тексты, прилагаю фотографию чашки Петри, на которой за вчерашнюю ночь успели вырасти бактерии, синтезирующие флуоресцентные белки разных цветов.

Спасибо тем, кто дочитал.
Карен







Кто достоин поехать в качестве ученого в экспедицию?

1. elis_per
706(14.4%)
2. la_encantada
882(18.0%)
3. melamory_s
1345(27.4%)
4. kukasia
842(17.2%)
5. labjournalcom
1133(23.1%)
Tags: балканы, вакансия, выборы, ученый, этноэксп
Subscribe to Telegram channel tema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 221 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →