tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Школьные годы чудесные

Я учился в четырех школах:

с 1 по 4 класс - № 273 в Медведково (я вырос на районе - проезд Шокальского, остановка "Продмаг", епт)
с 5 по 6 класс - № 583 на Полянке (это где у школьного спортзала стена ебнулась на станцию метро)
с 7 по 8 класс - № 57
9 класс (с 1990 по 1991) - Парквиль хай (харквиль пай), американское говно
с 10 по 11 класс - снова № 57 (первый гуманитарный класс)

Пятьдесят седьмая была так хороша, что я однозначно решил не оставаться в США, а вернуться в СССР. Наверное, в то время таких школьников было немного. Но мне очень не понравилось в Америке и очень нравилось в Москве. И школа была одним из поводов вернуться. Ну а тут и совок развалился, и интернет появился, дальше вы все знаете.

Школьный автопортрет:




В 57-й я издавал на компьютере со своим другом первую и единственную в СССР школьную стенгазету с подпиской за деньги. Три рубля в год стоило. Тираж печатался на матричном принтере под копирку, потому что лента не продавалась. Верстал я на Макинтоше. Газету после пяти выпусков закрыли за антисоветские стихи. Был 1990-й год. Хотя сами учителя в учительской издавали "Сермяжную правду", которая была весьма смелой по содержанию (см.: http://static.sch57.ru/musei/marusya/sermyagnaya/index.htm)

В школе я много ходил в походы. В них водил физик Юрий Анатольевич Линец, который был страшной сволочью, а я был безвольной соплей. Линца я выбрал для воспитания силы воли, хотя он об этом не подозревал. В каждом лесу был какой-нибудь лесник или походник, который знал Линца.

Историю у нас вел Вячеслав Роальдович Лещинер, у которого было прозвище Рояль.

Классной руководительницей была Зоя Александровна Блюмина, редкого сволочизма тетка. Хотя в последние годы ее жизни я даже проникся к ней симпатией.

Физрук был прекрасен. Он был персом, его звали Джемс Владимирович Ахмеди. Ему было за 80, он работал в школе с 1948 года. С ним я сразу договорился - он мне тройку по физре в году, а я никогда не хожу на его уроки.




На химию я просто не ходил. С училкой по латыни тоже почему-то не подружился, так что мне латынь даже в аттестат не вписали. Я сам для себя читал учебник для медвузов. Поэтому теперь у всех наших предметов латинские окончания (http://www.artlebedev.ru/everything/id/ :-)

Завучем был Бормидав, у которого в те годы проблемы с дикцией были точно такие же как сейчас.

Директором был (и есть) Сергей Львович Менделевич, который на перемене давал зажигалку прикурить. Лучший школьный директор. Он единственный понимает, что электронные дневники вводить нельзя.

У школы была стеклянная вывеска, которую разбил куском льда мой одноклассник Леша Дуров. Школа повесила запасную. Леша разбил и ее. Тогда на стене долго висела рамка, в которой я краской написал "57". Сегодня у школы вывеска металлическая. А Леша Дуров - легочный хирург.




Все выпускные экзамены и списал. Особенно хуево у меня было с математикой. Поэтому во дворе сидела моя репетиторша, которой я во время перекура на экзамене вынес варинаты, а во время следующего забрал ответы. Правда, я списал не свой вариант, а во время переписывания перепутал все, за что получил двойку. Пришлось аккуратнее переписывать с листочка.

Я приходил в школу к 12 дня, раньше просто не мог встать. Посещал последний урок-два.

У нас с другом были ключи от школьной радиорубки. Это было нереально кайфно. Во-первых, мы раздевались там, а не в раздевалке. Во-вторых, радиорубка находилась за актовым залом, поэтому ключи от актового зала тоже были у нас. Там можно было что угодно делать. Мы там курили и слушали ДДТ и Аквариум.

Когда прозвенел последний звонок, я испытал невероятное облегчение. Все условности рассыпались. Небо просветлело.




Некоторых людей из нашего класса вы можете знать.

Слева внизу - известный поэт Шиш Брянский (Кирилл Решетников), который в те годы реально краснел от слова "жопа", а сейчас пишет в стиле "как у Жака Дериды вместо хуя две пизды".

Правее него - кинорежиссер Павел Бардин.

Над ним кудрявый такой - художник Павел Шевелев (pshevelev).

Над ним - известный русский националист Егор Холмогоров (holmogor). Он на наши встречи не приходит, потому что кто-то обещал ему ебало начистить. Но я про Егора ничего плохого сказать не могу, потому что он дал мне списать по истории. Он был самый сильный в классе по истории.

Правее - лингвист Георгий Старостин. Пишет про лабиальные кликсы в койсанских языках.

Под ним (и по правую руку от самизнаетекого) - издатель и сценарист Константин Чернозатонский, по совместительству мой лучший друг

У школы неплохой архив на сайте: http://static.sch57.ru/musei/
Вот еще немного ностальгии для своих: http://bor75.livejournal.com/99867.html

* * *

В школах я так и не понял, зачем я там учился. То есть, я ходил каждый день, и даже на выходных и каникулах мечтал обратно в класс. Но я механически писал сочинения, решал задачи, читал книги по программе, учил какую-то хуету. Никакой радости и никаких особенных знаний мне это не дало.

Прошло почти 10 лет. В один прекрасный день вдруг откуда-то из глубины выплыли все школьные знания. В свои 25 я вдруг понял, зачем это все было нужно. Что от меня хотели. Зачем я писал сочинения. Всплыли цифры, факты, последовательности, методики и примеры. И я пообещал себе, что всегда буду рассказывать и учить, чтобы меня понимали даже такие люди с задержкой развития как я.

* * *

В этом году будет 20 лет как я закончил школу. Я обожаю свой класс. Ну, почти всех. Мы встречаемся раз в несколько лет - и не на дне рождения школы, а сами по себе. И сегодня как раз очередная встреча!
Tags: 57, мемуар, школа
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 619 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →