tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Балканэтноэксп. Отзывы участников, результат конкурса "хочу в отпуск", спонсорский опрос

Я попросил участников экспедиции написать мнение о путешествии и о своих впечатлениях. "Просьба минимизировать количество сиропа, а написать краткое послание самим себе до поездки", - попросил я их.


фотограф petrosphotos
Привет!
Вот бы действительно закинуть пару строчек на месяц назад!
Первым делом я бы отправил себе копии всех приглашений в увлекательные путешествия за счет разных заказчиков, повалившие на мою почту после "Балканэтноэкспа"(прямо хоть бросай основную работу).
Во-вторых, убедил бы себя взять запасное железо-компьютерное и фотографическое, а также не жадничать с копированием.
Ну и наконец, посоветовал бы "самизнаетекому" модифицировать логистику путешествия, сократив изматывающие дневные переезды в малоприспособленной "маршрутке" и увеличив время пребывания в нетуристических местах: уверен,что по-крайней мере на фотографических результатах это сказалось бы наилучшим образом.
Сиропа не будет,хотя лично для меня самым позитивным во всей поездке оказались взаимоотношения с участниками экспедиции.
Резюме: не смотря ни на что-ОНО ТОГО СТОИЛО! :)



оператор zvoha
Десять стран меньше чем за месяц! Быстро и круто. Названия многих городов даже не вспомню. Но были и яркие моменты, которые я вряд ли забуду!

Когда ты не знаешь человека, но при этом читаешь его блог, смотришь видео с ним, у тебя складывается о нем какое-то впечатление и появляется ощущение, что ты с ним знаком. Поэтому, когда мы встретились с Артемием у него в офисе, мне показалось, что я его уже знаю:) А вообще, у нас была отличная компания, мы сразу нашли общий язык, и было интересно.

Собираясь в поездку, я достаточно четко представлял тот объем работы, который предстоит мне делать. Я ожидал, что будет чуть больше времени и на съемку и на монтаж, чем было на самом деле. В машине скорость монтажа сильно падает. Из-за тряски и крутых поворотов иногда тошнит. В остальном почти все мои ожидания об экспедиции совпали с реальностью.

За месяц после экспедиции мне поступило несколько предложений по участию в различных проектах, в основном в Москве. Ничего глобального, но некоторые из них достаточно интересные. Хотя принять участия ни в одном из них у меня пока не получается, во-первых, я живу во Владивостоке (переехать в Москву пока не могу), а во-вторых, почти все лето уже расписано. Возможно, поеду через год в экспедицию на Тибет с ребятами из Владивостока.

Моя мечта снимать кино пока не сбылась, но сделан еще один шаг в эту сторону – у нас появилась камера RedScarlet, в этом году постараюсь снять короткометражный фильм.



художник maria_ma_red
Чтобы экспедиция удалась достаточно ничего от неё не ожидать, а быть просто готовым открываться новому.

Вообще, когда знаешь, что продолжительный период времени придётся провести с совершенно незнакомыми людьми, это одновременно боязно трепетное и волнительно радостное ощущение. Я себя успокаивала тем, что (если что) главное - я буду заниматься любимым делом. Однако в результате, после поездки, я поняла, что на самом-то деле, всё равно где путешествовать, главное с кем. Люди в нашей экспедиции собрались удивительно замечательные и если бы мы даже ездили месяц по сараям соседних дворов, путешествие было бы не менее прекрасным.

Если кому-то из участников не хватало "этнографии", то я всегда находилась в выйгрыше, т.к. источник вдохновения был всегда вокруг (+ внутри) меня и я не страдала от отсутствия сюжета, потому как могла рисовать и во время длительно утомительных переездов в Паксомобиле, и по памяти. "Не бывает не художественных тем", говорил Репин.
Художник, даже если ему жутко неприятна компания, раздражает путешествие, укачивает в автомобиле, всё равно может отображать это состояние в своих рисунках и они будут этим выразительны и эмоциональны. Главное не рисовать по принципу "чтобы отвязались".

Мне были созданы идеальные условия для работы в технике быстрых карандашных набросков. Ритм поездки не позволял мне писать красками. Я старалась заполнить любое свободное от еды и сна время рисованием, если не было возможности рисовать, я созерцала, изучала то, что нарисую потом по памяти. Это сильно дисциплинирует глаз и не даёт засыпать мозгу.

Важно опредилиться и сделать акцент на то, что именно (в какой технике, в каком стиле) тебе доставляет наслаждение рисовать: образы, неповторимость характеров людей или взаимодействие светотени и объёмов фактуры на зданиях, или формальные композиции пятен, рассказывающих о какой-то произошедшей с вами ситуации, или предметы и еду на столе. Сфокусировавшись (не путать с зациклившись) на конкретном способе передачи своих эмоций от путешествия, можно рассказать очень необыкновенную историю увиденного и прочувствованного в экспедиции.

Поняла, что не надо бояться экспериментировать с техниками, материалами, ошибаться, а стараться слушать свой внутренний ритм и позволять себе следовать ему. Из нашего этноэкспа вынесла для себя сконцентрированный в двух словах вывод - возможно всё.



бытописатель bonny_par_ker
Для меня это был первый опыт путешествия, где я не принимала никаких
решений по поводу маршрута, темпа поездки, финансовых вопросов и так
далее. Это очень странные ощущения -- как в детстве внезапно оказаться.
С одной стороны о тебе заботятся, с другой -- ты ничего не решаешь, и
мало за что несешь ответственность. Я не сомневалась в том, что
позаботятся обо мне хорошо, и действительно, все так и оказалось, но я
не подозревала, как это сложно -- путешествовать не самостоятельно, а
под руководством.

Конечно, здорово проехать десять стран и увидеть такое невозможное
количество городов; полезно менять привычный уклад и круг общения --
это позволяет по-новому взглянуть на себя и свою жизнь. Но самым
прекрасным и удивительным для меня на протяжении всего времени
путешествия было общение с моими попутчиками и то дружелюбие,
поддержка и внимательность друг к другу, которые стали естественными и
обычными в нашем совместном быте.

Два вывода из поездки: 1. Мир хорош. 2. При длительных переездах
стоит брать много одежды, чтобы не приходилось заморачиваться со
стиркой.



финансист nukkunaana
Ожидания: почему-то мои коллеги и я считали, что в основном это будет тупо отдыхом. Валяние пузом к верху у моря. Поэтому до экспедиции вкалывала на все 110%, предвкушая заслуженный балканэтноэксп. И эта само настройка об отдыхе так глубоко вклинилась, что мозг странным образом отключился, то ли от неожиданности - неверие в случившееся, то ли от перегрузки на работе. Или и то и другое. В общем оглядываясь назад, понимаю, что будь я в форме, было бы намного бодрей.

Этноэксп - это точно не отдых. Для не подготовленного человека, тяжело переносить каждодневные переезды. Если тебя не укачивает, когда во время движения ты смотришь в ноутбук, то тебе повезло. Ты можешь готовить пост во время езды, иначе остается время для этого только после ужина. А ужин обычно заканчивался к полуночи или в час ночи, если ты не мастер пера, то будешь ложиться к 3-5 утра. А к 9 или 11 уже быть готовым к новому переезду. Плюс надо писать интересно. И еще надо быть толстокожим к троллям. Или сразу их банить.

И еще советы:
1) Если Вы собираетесь поехать на этноэксп во время отпуска, то берите желательно за неделю до этноэкспа, чтобы в эти дни успеть восстановить силы. Еще раз говорю этноэксп - это вам не отпуск!
2) Перед поездкой, всем распределяют роли, кто о чем будет писать. Вот желательно до поездки, прикинуть, что же ты будешь писать каждый день в жж. Например мне (финансисту) было бы не плохо, подготовиться заранее и там ученому, а все остальные должности постят о этноэкспе сразу. Хоть в мою обязанность входил ежедневный отчет, но мне кажется, что заранее можно было бы подготовить интересные фишки для читателя.
И все же это такой шанс заявить о себе рунету! Гарантированно становишься тысячником за первые дни. Дерзайте!
3) Научиться пить экспрессо каждый день, видимо в этом секрет высокого тонуса Темы.
4) Наслаждаться каждым днем в поездке, хоть это бывает и трудно находясь в долгое время в транспортном средстве.
5) Взять надувную подушку путешественника. В балканэтноэксп тематическим спонсором "отрывом жоп с диванов" был Pushe, но так как они не смогли прорваться через пробки в Шереметьево в день вылета, то прислали подушки с юзерпиками. В следующей поездке не факт, что такое повторится.

Минус: Здесь я ощутила век технологий, он проявлялся в том, что большее количество времени человек уделял электронике (готовил пост, читал каменты и т.п.), чем живому общению. Понятно что все равно надо выложить пост, но бывают моменты, когда ты можешь его отложить и поговорить с соседом.

Мои пожелания к следующей поездке: в первые дни ужинать без ноутов, или обедать без ноутов. Так чтобы в начале поездки все разговорились, раскачались и раскрепостились, тогда поездка будет на много приятней и это тоже положительно по способствует написанию постов.

Мне кажется, что именно с того вечера, когда поужинали без ноутов, стало намного теплей и приятней.

П.С. всем балканэтноэксповским - привет!



ученый labjournalcom
Я, в-общем-то, не сомневался, что поездка будет суперинтересной, и действительно – так и получилось. Наибольшие впечатления я получил от общения (как с основными участниками, так и с присоединявшимися на непродолжительное время людьми), и это главное, ради чего стоит все бросить и поехать. Кроме того, экспедиция помогла мне выделить достаточно времени, чтобы написать популярные посты про биологию – то, что я давно хотел сделать.

Тот, кто соберется поехать с Темой в следующую поездку, должен быть готов к тому, что это не совсем отдых. То есть куча впечатлений, море, пятизвездочные отели и все такое, но необходимость писать ежедневно хотя бы один пост превращает среднестатистический поездочный день в то, что каждое утро ты не высыпаешься, завтракаешь, обедаешь и ужинаешь с ноутбуком, по дороге в машине пытаешься написать пост, борясь с укачиванием, и все равно не успеваешь и после ужина идешь в номер его дописывать. Хотя, возможно, не все так медленно пишут посты, как я.

Короче, не рассчитывайте, что вы вернетесь из поездки посвежевшими и отдохнувшими. Скорее всего, вам понадобится еще несколько дней, чтобы выспаться и прийти в себя. Но если у вас есть время и возможность, не попытаться попасть в следующую экспедицию мне кажется непростительным.








Помните про конкурс "Хочу в отпуск!", где надо было в ванной сняться? (http://tema.livejournal.com/1196406.html)

Результаты такие.

Заслуженное первое место по результатам народного голосования получает veremeykin, который действительно высыпал 125 килограмм песка в ванной (подробности: http://veremeykin.livejournal.com/942.html).




Сама компания "Пакс" выбрала mur_murzick. Но это еще не все - "Пакс" готов бесплатно отправить на отдых всю семью, если родители, конечно, будут не против.




Победителям надо связаться и Инной - i.dologa@paks.ru, предоставить оригиналы фотографий, договориться о датах отдыха.

Поздравляем!


Па-бам!



Этнографическая экспедиция по Балканам - 2012




Что может быть лучше длинных постов без ката? Только очень длинные посты без ката. Как вы любите. Чтоб можно было пообедать, читая один пост, подкручивая страничку мизинцем, не выпуская ложки из рук.



Какой спонсор вам больше всего понравился в этот раз?

Ведущий российский туроператор "Пакс"
386(51.2%)
Производитель диванов Пуше
32(4.2%)
Производитель шин Пирелли
33(4.4%)
Производитель видеооборудования Панасоник
46(6.1%)
Производитель автоэлектроники Неолайн
13(1.7%)
Сервис выбора банковских и страховых услуг Сравни.ру
13(1.7%)
Холодный асфальт Асфалайт
33(4.4%)
Магазин такелажа Дил.ру
6(0.8%)
Поставщик сварочного оборудования Сварог
16(2.1%)
Студия № 2 - Скада
16(2.1%)
Противовирусный препарат КАГОЦЕЛ
9(1.2%)
Индукционные плиты Китфорт
12(1.6%)
Итальянские сыры Унагранде
9(1.2%)
Новосибирский интернет-магазин НекстФорЮ
6(0.8%)
Поиск минимальной цены на отели - еПронто
9(1.2%)
Видео отелей - ЛукИнХотелс
3(0.4%)
Интернет-магазин кормоы для животных Бест-Кью
11(1.5%)
Лотереи "Победа"
4(0.5%)
Профессиональные системы вентиляции "Умный климат"
9(1.2%)
Проект "Катушкин"
55(7.3%)

Товары или услуги какого спонсора вы приобрели или собираетесь приобрести?

Ведущий российский туроператор "Пакс"
138(21.6%)
Производитель диванов Пуше
27(4.2%)
Производитель шин Пирелли
48(7.5%)
Производитель видеооборудования Панасоник
56(8.8%)
Производитель автоэлектроники Неолайн
41(6.4%)
Сервис выбора банковских и страховых услуг Сравни.ру
33(5.2%)
Холодный асфальт Асфалайт
40(6.3%)
Магазин такелажа Дил.ру
5(0.8%)
Поставщик сварочного оборудования Сварог
17(2.7%)
Студия № 2 - Скада
13(2.0%)
Противовирусный препарат КАГОЦЕЛ
20(3.1%)
Индукционные плиты Китфорт
10(1.6%)
Итальянские сыры Унагранде
31(4.9%)
Новосибирский интернет-магазин НекстФорЮ
10(1.6%)
Поиск минимальной цены на отели - еПронто
22(3.4%)
Видео отелей - ЛукИнХотелс
8(1.3%)
Интернет-магазин кормоы для животных Бест-Кью
12(1.9%)
Лотереи "Победа"
12(1.9%)
Профессиональные системы вентиляции "Умный климат"
14(2.2%)
Проект "Катушкин"
54(8.5%)

На сайт какого спонсора вы ни разу не зашли?

Ведущий российский туроператор "Пакс"
124(17.8%)
Производитель диванов Пуше
31(4.4%)
Производитель шин Пирелли
28(4.0%)
Производитель видеооборудования Панасоник
12(1.7%)
Производитель автоэлектроники Неолайн
5(0.7%)
Сервис выбора банковских и страховых услуг Сравни.ру
6(0.9%)
Холодный асфальт Асфалайт
30(4.3%)
Магазин такелажа Дил.ру
31(4.4%)
Поставщик сварочного оборудования Сварог
19(2.7%)
Студия № 2 - Скада
21(3.0%)
Противовирусный препарат КАГОЦЕЛ
47(6.7%)
Индукционные плиты Китфорт
11(1.6%)
Итальянские сыры Унагранде
32(4.6%)
Новосибирский интернет-магазин НекстФорЮ
21(3.0%)
Поиск минимальной цены на отели - еПронто
6(0.9%)
Видео отелей - ЛукИнХотелс
11(1.6%)
Интернет-магазин кормоы для животных Бест-Кью
23(3.3%)
Лотереи "Победа"
80(11.5%)
Профессиональные системы вентиляции "Умный климат"
17(2.4%)
Проект "Катушкин"
48(6.9%)






Еще закулисных фоток: http://vk.com/album69091411_160596498





Скоро будет объявлено о новой этнографической экспедиции, которая пройдет в октябре. Будет еще более массово, зрелищно и заметно.

Спонсорские пакеты начинаются от 5000 $. Адрес для связи: tema@tema.ru. Спонсирование этнографических экспедиций - вложение с неебической отдачей.
Tags: балканы, конкурс, опрос, отзыв, спонсор, участники, цитата, этноэксп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 149 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →