tema (tema) wrote,
tema
tema

Очки

Можно сказать, я люблю очки. Конечно, я бы их не носил, если бы зрение было нормальным. Зрение у меня не ужасное, но без очков я бы все видел в легком расфокусе.

Фактоид: в фотошопе значения фильтра "Размытие по Гауссу" указываются в пикселях, которые примерно совпадают с диоптриями. Если хочется посмотреть, как видит человек со зрением -3, нужно поставить размытие в три пикселя.

У меня близорукость, в одном глазу -1, в другом -1,5 (примерно), плюс астигматизм.

В дополнение к этому я почти теряю зрение в пограничное время между заходом и темнотой и меджу темнотой и рассветом. Очки там не спасают.

И еще когда с мороза захожу в помещение, глаза теряют способность четко видеть минут на десять. Очки немного спасают.

Теперь к теме поста.

Первые очки я завел в 16 лет. Они были ужасны по виду, полностью соответствуя эпохе (1991 год). Несколько лет носил их, потом решил снять. К несчастью, в то время мой рабочий кабинет находился за стеной от какой-то трансформаторной будки, а на столе у меня стояло два 21-дюймовых монитора. Жидкокристаллических нормальных тогда еще не было. Это были две здоровые дуры. И от каких-то наводок изображения на экранах дрожали. И так я сидел год, потому что терпение у меня долгое.

В результете зрение подсело, поэтому я пошел за новыми очками и больше их не снимал.

Пробовал разные оправы: ободковые, безободковые, с толстой оправой, с тонкой, с пластиковыми линзами, со стеклянными. В один момент знакомый оптик предложил мне оправу новой свежей компании - "Ай-си-Берлин" (пишется "ic! berlin"). Сама эта компания считает себя Давидом среди Голиафов очкового бизнеса. За то время, что я ношу Айсиберлинные очки, компания сама стала Голиафом, но оправы делать не разучилась.

Вроде, я уже нашел идеальную модель, но ее сдуло в воду ветром во время первого занятия на моторном катере, когда я готовился к экспедиции по рекам в прошлом году. Я кинулся к оптику, но он к тому моменту уже продал свои салоны. Пришлось идти в первый попавшийся салон, где ровно какой нужно оправы не оказалось.

Но была тоже неплохая, модель называется "Лиор А".



У Ай-си-Берлина вообще прикольные названия оправ - "Реионизация" или "Гармонический осциллятор", кто-то у них по физике прется.

Я буду рад, если вам что-нибудь подойдет: http://www.ic-berlin.de/eyewear

Моя модель нравится мне тем, что она ободковая, но снизу оправы практически незаметно. Когда линза не закрыта, от нее куча паразитических отражений возникает, поэтому я давно перестал носить безободковые очки. И еще у Ай-си-Берлина охуенно дужки складываются.

Еще очень важно, чтобы были хорошие линзы. Стеклянные для меня слишком тяжелые, я от них отказался. Мне нравятся навороченные японские поликарбонатные со всеми наворотами, какие предлагает промышленность на день заказа, кроме хамелеонности. Хорошие линзы стоят дорого.

Я всегда протираю очки краем майки или рубашки.

А у вас как со зрением? Какие очки носите?

Tags: блюр, вещь, гаусс, диоптрия, зрение, очки, размытость, фотошоп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 699 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →