tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

МосЭтноЭксп: Итоговое полуторачасовое видео, отзывы участников

Это самый финальный и итоговый пост про замечательную экспедицию по Москве. Читателям и зрителям предстоит посмотреть увлекательнейшее полуторачасовое видео, прочитать отзывы участников. (Отзывы спонсоров будут опубликованы отдельно.)








Я попросил участников экспедиции написать мнение о путешествии и о своих впечатлениях. "Просьба минимизировать количество сиропа, а написать краткое послание самим себе до поездки", - попросил я их.

Отзывы публикуются в порядке их присылания.

бытописатель Юля Смирнова j_smirnova
Самое главное – всё будет хорошо. Тёма взял тебя в экспедицию, он в тебя поверил – а это дорогого стоит. Теперь дело за малым: долго не раскачиваться, работать в полную силу, держать темп, не сдуться на середине. Это реально. Только установка "я уже сделала всё, что могла" тут не работает, нужно – "я могу сделать лучше и ещё лучше".

По поводу технических моментов. Если будет твиттер-трансляция, нужно выбирать телефон или устройство с максимально удобной клавиатурой. Печатать на ходу – то ещё удовольствие. Очень рекомендую взять дополнительную батарею. Обидно, когда телефон "умирает" на самом интересном месте. Вообще, конечно, в дополнение к твиттеру хорошо бы организовать онлайн-трансляцию на ресурсе типа www.ustream.tv. Тогда уж точно никто ничего не пропустит. Правда, батарей понадобится уже не две, а штук пять минимум, но ведь нам в первую очередь важен результат, верно?

Про меня. Я знала, что в экспедиции придется много трудиться и была к этому готова. У меня есть опыт работы с потоками информации, я не жалуюсь на память и заполнить две страницы интересным текстом для меня не проблема. В то же время я не предполагала, что работа может приносить столько удовольствия. Сейчас мне жаль только времени, потраченного на сон. Сколько всего еще можно было увидеть, если бы мы могли совсем не спать!

И ещё. Если кажется, что в жизни что-то идёт не так, и ты делаешь что-то не то, после экспедиции это чувство только усилится. Наступит хандра и мировая скорбь. Придётся думать, как жить дальше. Слишком невероятно это событие, слишком неординарны все участники и слишком велик масштаб личности самого Тёмы, чтобы после соприкосновения с ними оставить всё как есть.


москвовед Саша Усольцев usolt
Экспедиция — это отличная возможность за короткое время увидеть столько, сколько порой и за год не увидишь, познакомиться с огромным количеством интересных людей и самому пересмотреть взгляды на жизнь и свои способности.

Экспедиция — это тяжелое развлечение, когда под конец насыщенного дня приходишь усталый и довольный в гостиницу и тут, хочешь-не хочешь, открывай в себе второе, третье, пятое дыхание, умри, но пост напиши. Это весь день ты был человеком, вечером ты функция.

Экспедиция — это просто интересно.


оператор Игорь Веремийчук iguar
Экспедиция прошла вполне ожидаемо: много впечатлений, много позитивных эмоций и много работы. Три недели в бешеном темпе пролетели как один день. Получил ценный опыт по видеосъемке и монтажу в режиме городской экспедиции. Хочу заострить внимание на слове "городской": тут важна скорость и умение читать ситуацию. Особого драйва добавляет то, что не ты руководишь командой и являешься постановщиком, а на 100% зависишь от динамично развивающейся ситуации. Можно за целый день отснять 100 Гб никому не нужного говна, а можно сориентироваться и на ровном месте сделать отличный репортаж за полчаса. Это больше похоже не на путешествие, а на увлекательную игру, в которой день ото дня надо совершенствовать свои навыки и получать за это бонусы в виде впечатлений и опыта. Оторваться невозможно: игра затягивает неимоверно, не дает спать по ночам. К середине игры тебе кажется, что по ее окончании еще месяц, как минимум, будешь все переваривать и приходить в себя. Но нет, "гейм овер" только увеличил дозу наркотика в крови, а приобретенный опыт требует новой игры, на новом уровне сложности.


художник Аня Редько redisanna
В Москве еще ни разу не была. Стараюсь ничего не ожидать от поездок, чтобы не разочаровываться, поэтому ехала с открытым сердцем, готовым воспринимать новое. Просто думала, что будет холодно и запаслась двойным комплектом термобелья. Почти не пригодился :).

Почти неделю въезжала в темп экспедиции, но потом, когда завелся моторчик, я удивлялась, откуда у меня столько сил на все.Такие условия очень хорошая проверка на стойкость своей психики и организма. Надо сказать, ни то ни другое не подвели. Когда тебе кажется, что все, я на пределе, ты израсходовал только 80% своей энергии.

В экспе нам предоставили все возможности для реализации своего потенциала. Собрались очень талантливые люди, наслаждающиеся своим делом. Может быть этот фактор объединил нас, и за несколько дней мы стали как одна семья. Поддерживающая и понимающая.

В целом, все пережитое за это время можно сравнить с отдельной жизнью, про которую снимают кассовые фильмы или пишут бестселлеры. Прозвучит банально, но это совершенно уникальная возможность так объемно и многогранно познать город и людей.

Как кисточку окунают в краску, так меня окунули в возможности. Картинка мира сдвинулась, заиграла другими цветами, угол восприятия расширился на несколько десятков градусов.


врач Леша Утин bes_korablya
Напейсал вот http://bes-korablya.livejournal.com/90453.html


приглашенная звезда Норвежский Лесной nl
Жителей города N обычно бесполезно спрашивать, в какой местной гостинице лучше останавливаться - у себя дома люди в гостиницах не живут и, соответственно, в них не разбираются.

Мосэтноэксп этим и хорош: чтобы познакомиться с домом, в котором прожил почти сорок лет, необходимо съехать с наезженных рельсов и заглянуть туда, куда в здравом уме и по собственной воле заглядывть никогда не станешь. В этом плане день, начинающийся с предрассветной суеты на главной плодоовощной базе страны и заканчивающийся ебнутыми на всю голову охранниками неприляно дорогого пятизвездочного отелями со всеми промежуточными остановками - завтраком в блинной на площади трех вокзалов, визитом в ситуационный центр метрополитена, стрижкой в массажном салоне одетой исключительно в туфли и серьги парикмахершей, вечерним знакомством с красивом полукилограммовым куском мяса в стейк-хаусе - такой день рассказывает о знакомом доме много нового, интересного и не видного в мирное время.

Из четырех энографических экспедиций, в которых мне посчастливилось попутешествовать, московская стала самой нескучной и насыщенной. Простой рецепт Лебедева (собрать горсть не самых ленивых людей и устроить им веселую жизнь, заставив въебывть от рассвета до рассвета с редкими перерывами на четырехчасовой сон) творит чудеса: во-первых, коллективное въебывание увлекает и сплачивает путешествующую банду, во-вторых - со стороны за въебывающими наблюдать гораздо интереснее, чем за тупящими.

Мне, в общем, понравилось. Если нужен совет, в каких московских хостелах и гостиницах лучше остановиться, - спрашивайте, отвечу.


фотограф Маша Плотникова mplot
Для меня формат экспедиции без долгих переездов оказался идеальным. Я обожаю большие города, обожаю изучать их подолгу, постепенно раскрывая структуру мегаполиса.

С точки зрения фотографического результата я вполне довольна поездкой. Москва для меня стала абсолютно новой площадкой в любимой стрит-фотографии; я никогда еще не снимала с такой интенсивностью и никогда не выдавала готовый результат так быстро; мы посетили массу интересных мест, в которые одна я бы просто не сунулась. Я получила прекрасный опыт работы в режиме свободного полета, ведь единственное, что от меня требовалось, – это ежедневно постить не менее 10 фотографий. Все остальное я решала и придумывала сама, и это просто замечательно.

Тем не менее, скажу честно, если бы не мои утренние стрит-вылазки, картина была бы несколько иной. Иногда, во время посещения запланированных мероприятий, мне не хватало материала для качественного репортажа. В этом случае было интересно каким-то образом выкручиваться из ситуации, придумывая нестандартные фотографические ходы. Конечно, этот опыт теперь никуда от меня не денется, и я с уверенностью могу сказать, что любопытные вещи можно найти даже в очень обыденном событии.

Что же касается содержания экспедиции, лично мне не хватало экстрима. Наверное, самое яркое этнографическое впечатление от Москвы осталось у меня после праздника Курбан-Байрам, на который я ездила в гордом одиночестве. Я совершенно равнодушно отношусь к отелям и ресторанам, и эта часть МосЭтноЭкспа осталась для меня самой скучной. Тем не менее, Москва оказалась настолько огромной и необъятной, что в конце экспедиции осталось стойкое ощущение: мы затронули лишь вершину айсберга, и этот бесконечный город можно копать и копать до второго пришествия. Я очень полюбила Москву.

Скажу пару слов и фотографам будущих экспедиций. Не бойтесь эксперементировать и снимать какие-то новые для себя вещи. Ваш жж – площадка для вашей же практики. Вы можете показывать отработанные штампы или живые, пусть и несовершенные фотографии. Не бойтесь критики, просто занимайтесь своим делом, погрузившись в него с головой. Не ограничивайте себя жестким лимитом и не зацикливайтесь на каком-то одном жанре. Пусть экспедиция будет стимулом вашего развития. Если вы привыкли много спать, можете смело забыть об этом на все время экспедиции.




Мои ежедневные репортажи из экспедиции: http://tema.livejournal.com/tag/этноэксп

Мой итоговый отчет об экспедиции: http://www.tema.ru/travel/mexp/





Этнографическая экспедиция по Москве - 2012

К О Н Е Ц




...Продолжение следует!

Скоро будет объявлено о двух новых этнографических экспедициях, которые пройдут в мае и июле 2013 года. Будет невероятно круто. Прям просто пиздец как круто.

Из-за технических особенностей спонсорские пакеты продаются сразу на обе экспедиции и начинаются от 15000 $. Адрес для связи: tema@tema.ru. Спонсирование этнографических экспедиций - вложение с неебической отдачей.
Tags: видео, москва, отзыв, этноэксп
Subscribe to Telegram channel tema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 140 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →