tema (tema) wrote,
tema
tema

Говно-охуенно: Историческая инфографика

Говно: полоса из журнала "Дилетант", созданная Марией Поташовой, на которой рассказывается про битву на реке Калке. Тут плохо совершенно все, просто с каждого квадратного сантиметра тянет блевать. Изуродованные буквы, омерзительные иллюстрации, невнятные цветные пятна, неграмотный набор, феерически чудовищная схема битвы, мусорные стрелочки, общая невнятность и скука.

Вывод в итоге: одноногий воин смотрит на серую бубличную диаграмму, которая не говорит зрителю ничего. Зритель нихуя не всосал, зевает и листает журнал дальше.




Охуенно: схема Наполеоновского похода в Россию в 1812 году, созданная Шарль-Жозеф Минаром. Тут прекрасно совершенно все, зрителя не держат за идиота, и не тратят его время на втыкание в хуйню. Широкая бежевая полоса показывает размер армии в каждой точке похода. В правом верхнем углу - Москва, куда приходит французская армия и откуда начинается отступление, показанное черной полосой. К маршруту отступления для дополнительного интереса привязан график времени и температуры.

Вывод в итоге: изумленный зритель сравнивает размер армии на старте с тем, что вернулось домой. Зритель весь в чувствах, он узнал новое, он ощутил масштаб, он заворожен, он понял, что в школе ничего не узнал.



Покрупнее: http://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/2/29/Minard.png?uselang=ru

Tags: го, говно, иллюстрация, инфографика, история, охуенно
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 164 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →