tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Тяга к перемене мест

Началось все с ЖЖ. Еще в начале 2000-х я съездил по делам в пару мест, написав посты в формате "чего вы нихуя не знали про Париж, если никогда там не были". Потом про Берлин, потом про Рим, потом пошло-поехало. Я начал ездить по разным городам не просто для себя, а с целью составить отчет о месте с главной целью описать небанальные типичности, о которых не пишут путеводители.

Снимать турдостоприм и церкви я на хую вертел. Я показываю жизнь в том виде, как застал ее. У обычного туриста портится настроение, если он приехал в Вену, а там дождь и говно. Я же счастлив - передо мной настоящая жизнь. Не похожая на открытку, в этом и кайф. Просто удивительно, как много людей не видят правды жизни, а ищут правды глянцевой фотки. Просто удивительно, как много людей хотят снять Эйфелеву башню. Нахуя? Ее сняли сто тыщ миллионов раз и снимут еще столько же.

Если и снимать всем известные объекты, то хотя бы с точки зрения, которая не заезжена насмерть. Скажем, так же Эйфелева башня похожа на трусы:



Принцип у меня простой: круто съездить в Лондон и не сфотографировать Биг Бен. Его и так все видели, блять. Нахуя констатировать банальности?


Потом я ЖЖ вести перестал, но не перестал ездить. И все рассказы о поездках публикую с тех пор на http://www.tema.ru/travel/. Там другой стиль описания, другие принципы, чем в ЖЖ. У этого сайта своя огромная аудитория. Я знаю кучу читателей, которые читают мои рассказы о поездках, но не заходят в Уютненькую. Потом я снова стал вести ЖЖ, но рассказы о поездках публикуются на личном сайте.

Как вы, вероятно, могли заметить, я люблю путешествовать. Полюбилось. Тяжелее всего было придумать, как совмещать поездки с работой. Раздумья были награждены прозрением - надо просто ездить. Самое главное - преодолеть уебский стереотип "а без меня тут ничего бы не стояло". Я обратил внимание на то, что когда самый супермегагипернезаменимый сотрудник болеет, мир не рушится. Значит, можно попробовать ездить в надежде на то, что мир не рухнет и в этом случае. И начал.

Прошло уже больше десяти лет - мир не рухнул. Компания не разорилась, коллеги не разбежались, мыслей меньше не стало, заказы не прекратились, вообще ничего страшного не случилось. Когда я езжу, я не перестаю работать. Даже в самых интенсивных африканских жопенях и во время недельных автомобильных ночевок на якутских просторах минимум пара часов в день посвящены работе, чтению почты, обсуждению проектов и пр. Когда знаешь, что надо делать, личное присутствие - это всего лишь дань традиции, но не показатель эффективности.

Личное присутствие нужно только для одного - для знакомства с людьми. Именно поэтому не работают переговоры по скайпу и именно поэтому сайты не заменяют выставки.

Как-то я решил посмотреть, сколько же времени я провожу в поездках. Оказалось - две трети жизни.

Цифры: год, количество дней в поездке/количество дней в году, количество посещенных за год городов

Серая полоска - год, красные отрезки - поездки. Видно, что всегда есть поездки на январский тупняк и на майский зависон. Остальные - по вкусу.

Цифры над полосками означают количество дней в поездке в данном месяце.




А вот статистика по городам:




У меня есть правило: каждый месяц я должен оказаться в месте, где никогда в жизни не был. Если нет времени, я еду в какой-нибудь подмосковный город. Если время есть, в какую-нибудь новую страну. Если бы такого правила я для себя не придумал, я бы никогда в жизни не отодрал бы жопу от кресла. Я слишком ленив и люблю однообразие и размеренность, но правило есть правило.

Привет из Схипхола, поехал в Перу.

Tags: график, диаграмма, поездка, статистика, тревел
Subscribe to Telegram channel tema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 258 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →