tema (tema) wrote,
tema
tema

Снос Детского мира - утрата века или хуй бы с ним?

Сейчас с каждого угла доносятся слезы: "Ах, разрушили наш любимый Детский мир!"

Является ли потеря исторических интерьеров трагедией? Однозначно нет. Детский мир всегда был уебищным монстром в центре столицы. Здание прекрасно дополняло своей неприветливостью и суровостью соседние хмурые здания КГБ. Я с детства не любил Детский мир.

Нет, конечно, пара воспоминаний осталась. Я помню мороженое в вафельных стаканчиках, которое всегда засовывали только наполовину в надежде, что едок не заметит, как шарик, подтаяв, сам спустится ниже во время лизания. Помню лестницы. Помню, что никогда не мог выйти к нужному выходу. Помню загадочный указатель на Пушечную линию (который тоже каждый раз выводил к новым дверям). Помню тоску, которую навевали отделы верхних этажей, где продавали дерматиновые ранцы обидных расцветок, колготы, линейки, тетрадки и прочую советскую хуйню. Помню отдел по продаже немецких миниатюрных железных дорог. У меня была 9-миллиметровая, остальные казались недоразумением. Боже, сколько станций и домиков я склеил, сколько насыпей озеленил пластиковой крошкой!

Еще я помню главный кошмар своей жизни - центральный зал. Где был страшный золотой потолок, страшные игрушки и страшные моторизованные куклы. Омерзительная баба Яга на метле безуспешно хотела отнять медаль за первое место среди пиздеца у доктора, который беспрерывно наливал себе в стакан и выпивал.

Я бы нахуй взорвал и то, что осталось от здания. Кто возмущен утерей неценной лепнины из Детского мира, пусть лучше бы повозмущался зданием торгового комплекса Наутилус, чей внешний вид и существование должны оскорблять любого человека с зачатками вкуса и здравого смысла.

Военторг мне жалко, гостиницу Москва очень жалко, а Детский мир - ни секунды. В нем было все ужасно - от грузовых подъездов до хлопающих по еблищам дверей.

Все хорошее, что я помню о Детском мире, связано с детством и с некоторыми приятными покупками. Детство хорошо везде, тут никто не сможет приписать себе заслуг, а игрушки за границей всегда были в миллион раз лучше, так что тут и говорить не о чем.

Детский мир построили в 1950-х, чтобы показать послевоенному миру, как в СССР любят детей. Это идеологический высер партии, а не любимое место в городе.
Tags: архитектура, дети, детский мир, здание, мемуар, москва, отношение, снос
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 401 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →