tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

В чем, кстати, «тотальная тупость» оппозиции? Г-н Лебедев не снисходит до объяснения

АРТЕМИЙ ЛЕБЕДЕВ КАК ТИПОВОЙ СЛУЧАЙ
30 АПРЕЛЯ 2013 г. ВИКТОР ШЕНДЕРОВИЧ

«Б…., ну почему у нас такая уе.ищная оппозиция? На фоне нашей оппозиции и ее тотальной тупости официальная власть выглядит как оплот здравого смысла, разумности и сдержанности».
Запись в блоге Артемия Лебедева


На месте г-на Лебедева в этом эпиграфе могли оказаться десятки других господ из нашей художественно-культурной элиты. Ну, может, грязного демонстративного мата было бы поменьше, но это уже вопросы стиля, а по смыслу — вполне типовое высказывание, не правда ли?

Ну, да.

Хвалить власть напрямую и восхищаться Путиным, как десять-двенадцать лет назад, уже совершенно неприлично — этот жанр облупился и перешел в пользование голимой номенклатуре и оруэлловским «пролам».

Чистые господа уже давно морщатся.

Главное в этом занятии — знать меру.

Морщиться, например, у нас разрешено: чай, не Пхеньян. За это не бьют дубинкой по ребрам и ногой в пах, не отбирают бизнесы, не сажают в лагеря. И чтобы соблюсти желанное душевное равновесие, то есть продолжать интеллигентно морщиться и считать себя приличным человеком, не причиняя беспокойства администрации, а по возможности и радуя ее (в целях дальнейшего укрепления своего немаленького и очень подверженного административным ветрам бизнеса), — чистому господину нужно нащупать под ногами твердое ментальное основание для своей банальной трусости или столь же банального равнодушия ко всему, что лежит за пределом собственных радостей жизни.

А тут — какое счастье! — оппозиция. Вся, б…, такая уе...ищная. Тот дурак, этот павлин, третий властолюбец, четвертый провокатор… Фу-фу-фу! И чистый господин с нескрываемым облегчением кладет два пальца в рот, чтобы прилюдно опорожниться на оппозицию. Не забыв при этом (хотя бы в качестве сравнения) прилюдно похвалить власть.

О, как это тонко…

В чем, кстати, «тотальная тупость» оппозиции? Г-н Лебедев не снисходит до объяснения. В чем тупость-то? В требовании честного подсчета голосов на выборах, освобождения невиновных, наказания убийц? Ах, не приставайте к чистому господину с такими подробностями… Сказано вам: тупость, и все!

Оппозиция у нас, что и говорить, разная. Точнее сказать, люди в ней — очень разного качества: есть, разумеется, и тупые, и безвкусные, и парочка властолюбцев, и один павлин… Есть даже пьяница-провокатор Константин Лебедев, однофамилец нашего чистого Артемия. Только и этот левый уродец, по которому плачет Достоевский, — всего лишь частный случай, не отменяющий ни Гельфанда, ни Навального, ни Пархоменко, ни Романовой, ни (главное) сотни тысяч людей, выходивших на проспект Сахарова.

Не отменяющий — и это самое главное! — того, почему они вышли.

Ибо отнюдь не продажный левак Лебедев отдавал приказ стрелять по заминированной школе с детьми и избивать мирное население; не он лгал под присягой, злоупотреблял властью, разворовывал бюджет, узурпировал власть… Не Константин Лебедев и не националист Крылов символизируют сегодня тот смертельно опасный авторитарный край, на котором балансирует страна — его символизируют как раз те, кого Артемий Лебедев, в сравнительном смысле, назвал «оплотом здравого смысла, разумности и сдержанности».

Понимает ли это сам владелец «жежешечки»? Не знаю, но как минимум способен понять. Артемий Лебедев — не бабушка с «Прямой линии»; он сам создавал в России информационную паутину, в которой, в два клика мышкой, можно выйти на самую полную информацию о таком аде, который выкинет вон всякое душевное спокойствие — и уже не позволит лениво и грязно материться в адрес тех, кто пытается этот ад прекратить.

Многие из тех, кто пытается прекратить путинский ад, платят за это очень серьезно. Переломанной судьбой, тюремным заключением. Некоторые уже заплатили жизнями. Это и есть оппозиция. Та самая, «б…, у...бищная», по Артемию Лебедеву. Та самая, по поводу просчетов и ляпов которой радостно ухмыляются сегодня тысячи его ментальных собратьев, ища в этом оправдание для своего скотского равнодушия.

Им хочется думать, что они, в некоем интеллектуальном превосходстве, парят, равноудаленные, над схваткой. Хочу их расстроить. Они — самая банальная, и очень эффективная, опора путинского беззаконного режима. На таких равноудаленных пофигистах и держится любая подлая власть.

Они, в сущности, тяжело больны, эти надменные люди. Болезнь называется: «сытость в острой форме».

Этот диагноз — из великолепной «Тени» Евгения Шварца.

«Это опасно? — Да, для окружающих».

Источник: "Ежедневный журнал"
http://ej.ru/?a=note&id=12909


Tags: еж, журнал, цитата, шендерович
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1025 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →