tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

ТихоокеанЭтноЭксп: итоговое ВИДЕО, отзывы участников, спонсоры и партнеры





Иготовое длинное видео. Вся экспедиция в одном ролике. Проникнитесь духом яхтинга, океана и Полинезии.






По традиции, я попросил участников экспедиции написать мнение о путешествии и о своих впечатлениях. "Просьба минимизировать количество сиропа, а написать краткое послание самим себе до поездки", - сказал я им.


фотограф Норя, nl
Лебедев любит путешествовать так, чтобы все было сложно, тяжело, интересно и через жопу. Перед каждой новой этнографической экспедицией он честно об этом предупреждает, и не помню случая, чтобы это обещание осталось невыполненным. В этот раз было сложно, тяжело, интересно и через жопу.

Мудаков, готовых добраться до Токелау только затем, чтобы собственными глазами увидеть, что это за ебеня, в мире не так уж и много, и мне было приятно пополнить их ряды. Теперь я умею не мыться по семь дней, закуривать при скорости ветра в двадцать узлов, спать на прыгающей наклоненной под углом в 30 градусов плоскости, добывать вайфай трением, переплывать океаны, садиться на рифы, делиться с товарищем предпоследним дошираком и последним ящиком красного, и по сложному маршруту Уоллис - Нади - Окленд (в аэропорту Окленда меня уже узнают и здороваются) - Гуанчжоу - Шереметьево возвращаться домой так весело, как не пожелаю никому никогда.

Не так уж и мало, мне кажется.



иллюстратор Вика, andreea_fuseli
Вика-из-июля, пишу тебе спустя месяц. Понимаю, ты сейчас судорожно собираешься, не знаешь, чего ожидать и к чему готовиться. Слушай меня сюда внимательно.

Во-первых, насчет людей. На короткий, но ответственный период, вы - команда. Это самое важное. Кто бы ни попался тебе в качестве тиммейтов, уважай этих людей, найди в них положительные качества и цени. Оказываю всю возможную поддержку, если кто-то запутался, приуныл или испытывает проблемы. От вашего нормального взаимодействия зависит ход экспедиции. Не комплексуй насчет разницы в возрасте. Не комплексуй насчет культурных различий. Это несущественно. Старайся как можно больше разговаривать, а то я тебя знаю, замкнешься в своём уютном мирке и выползешь под конец самого интересного.

Во-вторых, насчёт рисования. Не тащи ты с собой дурацкий этюдник с красками. Два раза раскроешь за всю поездку. Акварель - это не формат экспедиции. Наброски от руки - тоже. Лучше позаботься, чтобы на компе был весь необходимый софт, копии драйверов и вспомогательные материалы - по пластической анатомии, по цветовым сочетаниям, по композиции. Тебе этого будет не хватать, а скачать - не скачаешь. Заодно откалибруй монитор, это важно - на тех же маках иллюстрации выглядят иначе. И приведи в порядок оформление блога заранее. В течении поездки нет времени на подготовку к работе - только на сам процесс, и его очень, очень мало.

В-третьих, будь готова к стрессам. Не спать несколько суток подряд, страдать от джет-лага, переезжать с места на место, жить в экстремальных условиях, питаться печеньем с булкой и крекерами, болеть, рисовать на коленке/в самолёте/на вахте/в горячечном бреду/в гневе/в роскошном номере под приятную музыку после душа (самое трудное). Просто получай от этого удовольствие, потому что это весело и ты все равно со всем справишься.

И в заключение. Экспедиция - это безусловно яркий эпизод твоей жизни. Вынеси из него самое позитивное и иди дальше, обновлённой, вдохновлённой, с изменившимися представлениями о мире. Тебя ждёт еще бесконечно много захватывающих приключений!



оператор Игорь, iguar
Ну вот и завершился мой этно-сиквел на новом уровне сложности. Вторая часть картины зачастую превосходит первую визуальным рядом и калейдоскопом событий, гораздо реже ей удается повторить сюжетный и смысловой успех. Свежие воспоминания всегда очень фрагментарны, а после такой ритмичной поездки и вовсе похожи на мозаику из эпизодов.

К стандартным экспедиционным задачам добавились ежедневная восьмичасовая вахта, дежурство на кухне раз в три дня плюс обучение яхтенной терминологии. Научиться успевать еще и это - однозначный левел ап по сравнению с предыдущей экспедицией. Не знаю, когда в следующий раз услышу словосочетания "бакштаг левого галса" или "подтрави риф-шкентель", но я ни капли не жалею о том, что максимально вник в эту тему. А эпизод, в котором я ночью в ливень и при крепком ветре героически пробрался на бак, чтобы дернуть не за ту веревку, стал бы украшением хорошей комедии.

Что я могу посоветовать операторам будущих этноэкспов? Не надо тащить с собой кучу техники в экзотические места - все равно съемка ограничится околоэкспедиционной тематикой. Этот формат предполагает постоянную смену жилья и пешие прогулки по городам. Вместо тяжелого штатива лучше взять побольше одежды, вместо подводного бокса - запасную обувь. И, самое главное, не забывайте дома микрофон-пушку.

Благодарочка зрителям и организатору. Привет экипажу "Джульетты" с Большой земли.
Норя, да пришли же ты фотку, в конце концов!



ученый Маша, mursic
Ожидания.

В Тихоокеанэксп я поехала, преследуя следующие цели:

1. Посетить и посмотреть труднодоступный регион, интересный мне с этнографической и природной точки зрения
2. Улучшить свои блоггерские способности, умение доступно писать про науку для широкого круга читателей.
3. Расширить площадку для популяризации науки.
4. Поскольку последние 8 лет я жила и работала вне России, мне было интересно пообщаться с людьми, успешными в своих областях в России.

Результаты

Немного сиропа.

1. Программа экспедиции была полностью выполнена, за исключением Токелау и Футуны. До Футуны не добрались из-за поломки яхты. Почему не высадились на Токелау, я не понимаю до сих пор.
2. Часть путешествия, которая прошла на яхте, была безукоризненной. Все трудности и прелести похода я вкусила в полной мере и даже больше, чем ожидала.
3. Компания была очень профессиональной и приятной в общении.
4. Отношения между членами команды были здоровыми и профессиональными, несмотря на существование в замкнутом пространстве в течение длительного времени. Девушки чувствовали себя комфортно.
5. В экспедиции я впервые писала в блоге регулярно. Это оказалось непросто, но мне понравилось.

Немного желчи.

1. Мои обыденные представления об этнографии не совпадали со своеобразными Темиными. Этнография свелась к дизайну городской среды, а мне хотелось провести больше времени в городе и за его пределами и пообщаться с симпатичными обитателями этих мест. (Мы пропустили церковный день, не зашли на утренний рынок, не покатались на городском транспорте. Нет ничего зазорного в том, чтобы побыть немного туристами). Много дневного времени тратилось непродуктивно. Впрочем, у каждого свои интересы, на всех не угодишь.
2. Истории и обычаи стран посещения оказались вне интересов экспедиции, обсуждение этих тем отсутствовало.
3. С моей американизированной точки зрения присутствие командного духа положительно сказывается на результатах экспедиции. Не хватало серьезного обсуждения происходящего участниками без ненужных приколов.
4. Я бы порекомендовала приглашенным участникам экспедиции заранее читать про страны посещения. Это повышает общий интерес к стране и позволяет анализировать увиденное.

В целом вся экспедиция была очень позитивной и полезной. Каждый участник мне был приятен и интересен как личность. Большое спасибо Теме за отличную идею проведения экспедиций и еще раз за то, что все было сделано по плану.

Отдельное спасибо капитану Евгению Шкаруба и его супруге и помощнику Полине Шкаруба. Даже во сне я могу завязать беседочный узел!



Женя, Поля и "Джульетта", (клуб "Морские практики" - http://seapractic.ru/trips/)
Во время экспедиции казалось, что мы проносимся через интересные места, не имея возможности оглядеться. Это было досадно. А сейчас перед глазами плотный видеоряд единого события, пережитого вместе. Радует, что в результате сотрудничества собрано так много качественного материала, к которому можно будет обращаться в будущем.

Если мы еще соберемся что-нибудь открыть вместе, надо заметить, что плавание на парусной яхте – это не передвижение от суши к суше, а морское путешествие. Обучение парусному делу и всяким морским наукам, вахты, дежурства, все это быстро делает из команды хорошую компанию, что и произошло в нашем случае. Еще раз привет и спасибо всем!






Что может быть интереснее, чем еще раз пройтись по сайтам спонсоров и партнеров Этнографической экспедиции, еще раз посмотреть на их логотипы? Ничего.





Этнографические Экспедиции существуют благодаря спонсорам и партнерам. Компании помогают Экспедиции, Экспедиция приносит компаниям славу, трафик и результат. Это партнерство.

Тематические партнеры



"Эйсер" - выход за рамки привычного. Расширяйте границы с мобильными продуктами "Эйсер".
http://acer.ru

У меня с собой был модный планшет "Икониа" (http://www.acer.ru/ac/ru/RU/content/series/iconia-tab-w) с пристегивающейся клавиатурой. У оператора ноут "Эйсер", у фотографа, ученого и иллюстратора - смартфоны "Эйсер".





Телескопы, микроскопы, бинокли "Левенгук". Приближают с удовольствием.
http://www.levenhuk.ru

В экспедициях мы будем пользоваться биноклями серии "Вегас" (http://www.levenhuk.ru/catalogue/levenhuk_vegas-items/).





"СуперФонарик" - серьезные фонари для серьезной работы.
http://www.superfonarik.ru

У нас с собой ксеноновый прожектор Поларион PH50 (http://www.superfonarik.ru/Fonari/Polarion---1_14.html) и американский тактический фонарь ИглТек SX25L2 Турбо (http://www.superfonarik.ru/Fonari/EagleTac/EagleTac-SX25L2-R33-Turbo--824.html).





4фингерс - новая мобильная соцсеть для оценки мест и событий друзьями.
http://www.4fs.me

C помощью 4фингерс (https://itunes.apple.com/ru/app/4fingers/id630317268) участники экспедиции чекаутили посещаемые места, отмечая лучшие по маршруту следования.





Постоянные партнеры



"Асфалайт" - холодный асфальт.
http://www.asphalite.ru





Кувалда.ру рубит канаты и выходит в открытый океан. Вместе с ТихоокеанЭтноЭкспом мы отправляемся исследовать Полинезийские земли. Пока команда ловит попутный ветер в паруса, мы будем рассказывать вам о профессионалах, ведущих работы на островах. Присоединяйтесь! http://www.kuvalda.ru/pacificetnoeksp/





РобоФорекс - таким должен быть настоящий форекс-брокер!
http://www.roboforex.ru




Партнеры:



Альфа-клик 2.0 - лучший интернет-банк.
http://internet.alfabank.ru





Британская высшая школа дизайна ("Британка") - творческий вуз международного уровня в центре Москвы, из стен которого выходят настоящие профессионалы в разнообразных областях искусства и дизайна.
http://www.britishdesign.ru





МОЙО - твой новый домашний медиацентр. Телевидение, фильмы и интернет на экране ТВ вместе с МОЙО.
http://www.moyo.tv





Ans4.com - ответы существуют. Собираем качественные ответы на разные вопросы.
http://ru.ans4.com





"Короли Матрасов" - крупнейший интернет-магазин матрасов. Доставка по всей России.
http://www.kingmart.ru





СервисКлауд: пользуйтесь 1С в облаке без затрат на лицензии, серверы и обслуживание.
http://scloud.ru



Скоро экспедиция по Питеру. Потом - по Карибам. Потом - по Китаю, по Европе, на велосипедах, на мотоциклах, на автодомах, на вертолетах, пешком и так далее.

Спонсорские пакеты начинаются от 6000 $. Партнерские пакеты обсуждаются индивидуально. Адрес для связи: tema@tema.ru. Спонсирование этнографических экспедиций - вложение с неебической отдачей.





Илл.: Павел Паратов



Этнографические экспедиции - невероятно охуенны и интересны, экспедиции у других - говно собачье.

Tags: видео, океан, отзыв, партнер, спонсор, участники, фото, этноэксп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 287 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →