tema (tema) wrote,
tema
tema

Буквенное падежное окончание

Новая сцена Мариинского театра соединяется мостом со старой сценой. На этом переходе висит омерзительно сверстанный баннер (дизайнер ошибочно полагает, что фразы надо выравнивать по ширине).

И на этом баннере метровой высоты красуется падежное окончание "ый", за которое надо увольнять всю дирекцию театра в полном составе за профнепригодность. Какой нахуй "231-ый"? Он "231-й", блять. Извольте писать правильно, у вас тут театр, а не пельменная, блять. (В английском вообще пять ошибок.)

yi


В русском языке при записи числительных цифрами принято использовать падежное окончание или по-другому наращение.

Можно написать: "Занять второй уровень".

Можно написать: "Занять 2-й уровень".

А безграмотные пидарасы пишут "Занять 2-ой уровень".

Пидарасы не могут вовремя остановиться. Они не знают, что главное правило при формировании наращения - использовать минимум букв. Наращение бывает только одно- или двухбуквенным. Только самые конченные мудаки могут написать "1-ого" в значении "первого".

Грамота.ру дело говорит: "По закрепившейся традиции наращение должно быть однобуквенным, если последней букве числительного предшествует гласный звук: 5-й день (пятый день), 25-я годовщина (двадцать пятая годовщина), в 32-м издании (в тридцать втором издании), в 14-м ряду (в четырнадцатом ряду).

Наращение должно быть двубуквенным, если последней букве предшествует согласный: 5-го дня (пятого дня), к 25-му студенту (к двадцать пятому студенту), из 32-го издания (из тридцать второго издания), из 14-го ряда (из четырнадцатого ряда)."

И еще: "Наращение не используется в записи количественных числительных: словарь в 4 томах; работа 2 сотрудников; серия из 12 упражнений."

В половине случаев цифры вообще не нужны. Не надо портить письменную речь цифрами, слова тоже вполне подходят. Тогда не будут появляться извращения типа "1000чи" в значении "тысячи":

chi


Огромное количество ошибок встречается на уличных указателях (особенно в Москве). Нельзя писать "1-ая", можно писать только "1-я".

4F2C3811

Tags: велмог, мариинка, наращение, отношение, питер, правило, фото, числительные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →