tema (tema) wrote,
tema
tema

ПитерЭтноЭксп: еще раз про Питерские аншлаги



На днях мы критически отозвались о системе обозначения номеров зданий на уличных указателях в Санкт-Петербурге. Если говорить проще, то уличные таблички в Питере проектировал мудак.

Прошлый пост был посвящен стилю табличек, который глубоко вторичен и уродлив по сути. В этом посте мы поговорим подробнее о том, как и зачем надо обозначать номера зданий.

Никто не сомневается в том, что на каждом здании необходим номер, мы в Европе к этой системе привыкли и считаем ее удобной, хотя во многих странах мира на зданиях нет никаких номеров.


Вот как обозначают нумерацию в Питере:



Справа стоит прочерк, который обозначает то, что справа зданий нет, а слева от номера 1 находится номер 3. Бля, охуенная информация - мы все знаем, что на каждой стороне улицы бывают четные или нечетные номера.

Нам достаточно было бы указать направление роста номеров, чтобы понять, где находится номер 3 (заодно обратите внимание, насколько длинная стрелка охуеннее сраного куцего дефиса).




Когда здания в Питере стоят рядом, идиотизм возводится в квадрат. Смотрите, справа от номера 16 находится дом 18, а слева от дома 18 - дом 16, охуеть!




Одного номера здания и обозначения направления для удобного ориентирования в городе недостаточно. Нам хочется больше, мы способны справиться с более сложными системами обозначения. Для таких как мы еще в середине XX века придумали систему с обозначением здания по углам кварталов.

См. правую нижнюю вывеску в коллекции. Рост нумерации - налево, номер 2 - текущее здание, на углу квартала слева - здание номер 6. Это гораздо полезнее, чем тупая констатация факта, что слева от двойки находится четверка.




Вот указатель из Киева. Как-то ведь прошлое поколение эту инфу переваривало. Что мешает современному человеку?




А вот Кемерово:

rumata-anton


Надо делать хорошо, учиться на хороших примерах и не бояться переделывать говно.






Влада Мяконькина
иллюстратор
myvlada



Артем Богданов
фотограф
artuom



Наталья Нечаянная
поэт
nat_ure



Макс Кабанов
оператор
max_kabanov



Юлия Семенова
сомелье
yuliasemenova
yuliasemenova
yuliasemenovaaa



Александр Минаков
питеровед
minakovas
minakovas



Маша Терентьева
акробат
urbancircus
masanyafly


Tags: адрес, аншлаг, дизайн, питер, табличка, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 130 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →