tema (tema) wrote,
tema
tema

ПитерЭтноЭксп: дни семнадцатый и восемнадцатый



Завтрак в ресторане "Невская жемчужина" (http://resto.azbukait.ru, азербайджанские кабинки у Невы для главарей мафии).

Едем смотреть производство фарфора. Ленинградский фарфоровый завод переименовался в Императорский фарфоровый завод, но продолжает выпускать фарфор (http://www.ipm.ru, кобальтовая сетка форева).




Тут производят огромное количество безвкусного китча. Никогда не мог понять тех, кто покупает фарфоровые статуэтки. Но раз много людей покупают, значит, они что-то чувствуют и понимают. Фарфоровая собачка на комоде кажется им прелестной. Или балерина.




Или дзюдоисты. Кто в здравом уме покупает фарфоровых дзюдоистов, блять?




Производство сложное и интересное. Особенно прикольно, что все краски при нанесении выглядят не так, как будут после обжига, а объем уменьшится на двадцать процентов. Слева готовая ваза, справа - новая, необожженная.




Быстро миновав парадные залы, мы отправились смотреть на самое интересное - как на самом деле устроена жизнь фарфорового завода.




Технология в целом не менялась много веков. Только теперь все мастера сидят в наушниках.




Больше всего на свете люблю профессиональные сленги и объявления.




Развоз поддонов.




Мастер участка.




Битая посуда. Будет размельчена и использована в производственном цикле еще раз (с хлебом такая же история - см. "Хлебобулочный уикенд", http://www.tema.ru/travel/hlebobulka/).




Я очень люблю полностью кобальтовую "Ночку", но ее сейчас не выпускают, так как производство вредное, а мастера нет. Поэтому купил чашек и блюдцев в кобальтовой сетке в магазине у проходной завода.




Кстати, по-научному пимпочка на крышке чайника называется "пумпочка".




Объявление.




Поехали дегустировать кофе в "Лавку и кафе Студии Артемия Лебедева". Шеф-бариста Настя Никитина провела небольшой мастер-класс и заварила шесть разных сортов. Шеф-повар с Большой Никитской Каха уже целый месяц живет в Питере, переделывая меню и обучая поваров. Рекомендую зайти на полностью новое меню (http://lik-piter.artlebedev.ru, лучший кофе в Питере, очень вкусно, свободных мест мало).




На ночевку остановились в отеле "Грифон". Это лучше, чем хостел, но еще не полноценный отель. Расположен на этажах в переделанных квартирах. Охуенный вид на канал Грибоедова. (http://www.grifonhotel.ru, нормальный недорогой вариант.)




Пошли на Думскую по барам. В одном шумно, в другом накурено, в третьем - благодать. Называется "Черт побери!". Народу - никого. Разговорчивый правильный задушевный бармен в свитере с оленями готовил нам полночи коктейли и угостил питерскими шотами "Боярский" (сироп, водка, табаско). Прекрасные воспоминания, маловероятно, что так же приятно будет в какой-либо другой день (http://vk.com/club_4ertpoberi, лайк).


С утра - осмотр телебашни по периметру из-за колючей проволоки. Какой-то пидарас отсюда прыгнул с парашютом, поэтому никого с улицы больше не пускают.




Перекус - в пекарне "Пирожки" на Карповке. Сюда обычно стоит очередь, хотя пирожки просто обычные вкусные.




Все чаще бросаются в глаза знаки "переход запрещен". Ладно, когда они текстовые. Но когда вешают знак, пешеходы никогда в жизни не догадаются, что это знак им. И идут там, где если их собьют, водителям будет проще отбрехаться.




Идем на фабрику "Гардинно-кружевной компании".




Место колоритное, поэтому тут каждый день снимают какой-нибудь очередной говносериал про бандитов Петербурга.




Здесь расположен сервис-центр "АС" (http://www.russervice.ru, технику действительно чинят). Найди Машу.




Люди часто не забирают свою технику, потому что ремонт иногда дороже нового предмета. Невостребованное покрывается оранжевыми метками. Это надо будет хранить пять лет (закон, епта), а потом отвезти на утилизацию.




Найди Машу.




На углу Дворцовой и Зимней канавки висят старые уличные таблички. Каллиграфическая красота. Повесили их, вероятно, недавно. Может, в запасниках валялись, может, на эскизах были. Но смотрятся хорошо.




Перекус - в ресторане "Пушка инн" (http://www.pushkainn.ru, дорого и невкусно).


Идем в Главный штаб. До недавнего времени место принадлежало военным, потом они переехали, а пространство занял Эрмитаж (http://www.hermitagemuseum.org/html_Ru/03/hm3_11.html, приобщение к высокому).




Тут идет подготовка к открытию выставки японских художников. Один сидит и на полу делает невероятного размера лабиринт из соли.




Другой сделал из дерева розу и положил ее между рам. Это теперь музейный экспонал невероятной ценности. Уборщицы проинструктированы не трогать.




Самый интересный экспонат выставки - две бутылки. Одна "Эвиан", другая - "Вольвик". Вода из "Эвиана" капает в бутылку с "Вольвиком", в этом большой философский смысл.




Остановились в "Том самом хостеле". Тут очень душевно. (http://vk.com/tothostel, второе место пока что).

Ужинали в ресторане "Шенген". Тут как-то все очень хорошо оказалось. Во-первых, охуенный свет. Ради одного света хочется прийти. Во-вторых, хороший интерьер. В-третьих, прекрасная музыка. В-четвертых, вкусно. Хотя под видом стейка приносят совсем не стейк, а какой-то полежавший в духовке кусок мяса. Но все остальное прекрасно. И вина хорошие. (https://www.facebook.com/schengen.spb, открытие экспедиции.)

Много беседовали о современном искусстве.





Влада Мяконькина
иллюстратор
myvlada



Артем Богданов
фотограф
artuom



Наталья Нечаянная
поэт
nat_ure



Макс Кабанов
оператор
max_kabanov



Юлия Семенова
сомелье
yuliasemenova
yuliasemenova
yuliasemenovaaa



Александр Минаков
питеровед
minakovas
minakovas



Маша Терентьева
акробат
urbancircus
masanyafly


Tags: метро, питер, фарфор, фото, эрмитаж, этноэксп
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 89 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →