tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

Фонарные столбы. Часть I. Цоколи

Хочу рассказать о правильном дизайне городских столбов. Сказать много чего, поэтому буду время от времени публиковать остальные части.

Важнейшая деталь столба - цоколь. Раньше это хорошо понимали, поэтому вплоть до 1955 года у нас была красота. А потом вышло постановление "Об устранении излишеств в проектировании и строительстве", которое, фактически на полвека полностью уничтожило все прекрасное и всех, кто прекрасное умел делать. Вместе с излишествами в архитектуре (само это слово даже не упоминается в названии постановления, поэтому что с тех пор ее у нас нет), были уничтожены излишества в книгах, предметах, автомобилях, мебели, одежде и далее со всеми остановками.

Все унылое, серое, панельное говно - это все из-за этого постановления. Буквально за два года до него еще выходили красивейшие альбомы с рекомендациями по дизайну городских объектов. Людям даже в голову не могло прийти, что можно делать хоть какой-нибудь столб без красивого цоколя:






Эти столбы еще можно встретить на улицах, не все их снесли.




Хотя видно, что осталось им немного.




На смену им приходят подтянутые, современные молодчики безо всякого намека на изменение рельефа у основания. Тупая гопота. Цоколь им не нужен, столб просто втыкается в землю.




Два одинаковых столба. Слева - как прекрасно было раньше, а справа - как хуево сейчас. (Про суперидиотскую привычку заматывать столбы травмоопасной сеткой было написано отдельно: http://tema.livejournal.com/1267741.html)




Удивительно, что необходимость в декоративном цоколе сегодня понимают на городском уровне только в Санкт-Петербурге (см. http://tema.ru/travel/piteretnoexp-1/). Там встречаются попытки всех эпох.

Сначала был скромный подход. Хуево, конечно, но лучше, чем ничего.




Потом появился серый пластмассовый горшок. Тут он на столбе под светофором. Рядом для сравнения стоят столбы без всего. Ужас же.




Потом дизайн значительно улучшили, заменив черным цоколем. Это две пластмассовые детали, которые как две булки в гамбургере обнимают столб:




А сейчас в центре начали ставить просто неприличной красоты столбы с офигенными цоколями. Такие и в Лондоне поставить не стыдно.




Встреча двух эпох:




Тоже Питер. Идет установка новых столбов в парке. Знают толк.




И это тоже Питер. Сразу видна опытная рука коммунальщика. Велено было поставить знак на перекресток, взял трубу, приварил уголки, закрепил анкерами к тротуару.




По изящности конкурирует только с Клинцами.




Вернемся в Москву. Иду как-то по улице, вижу - хуйня какая-то торчит из земли. Гидранты, может, будут ставить? Или оборудование какое?

IMG_4822


Иду через несколько дней - оказывается, это не просто хуйня, а основа столба.




И какой же следующий шаг в улучшение облика нашего любимого города вносит инженер, спроектировавший этот очень нужный и надежный городской столб? Ебануться и не встать - он вешает на этот узел пластиковую опухоль. Абсолютный пердимонокль.

IMG_5065


Такие столбы сейчас появились по всему городу. Оказывается, на них крепятся камеры наблюдения за трафиком.

Обратите внимание, как прекрасен старый столб, какая у него роскошная охапка фонарей сверху, какой красивый цоколь. И наш современный, серый, жалкий, беспомощный, некрасивый столб с ранцем на шее и крыжей в пятках.

IMG_5501

Tags: москва, питер, столб, схема, фонарь, фото, цоколь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 229 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →