tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

Международные автомобильные права

В России самые мудацкие автомобильные права. Во-первых, они уродливые. Во-вторых, они отвратительно неинформативны. В-третьих, это самое главное, на них нет ни слова по-английски (мы же не будем считать переводом надпись "G. MOSKVA"?).




Зато там есть цифры в начале пунктов, которые должны что-то означать. Но они ничего не означают, по крайней мере на самих правах эти цифры никак не расшифровываются.

Представьте себя на месте прокатной компании. Приходит какой-то чел и протягивает @)&|T3/\bC&)3 Y*@CTOBEPEHN3. Именно так иностранцы воспринимают кириллицу. Что это? Продуктовая карточка? Абонемент в бассейн? Студенческий? Над портретом висит нимб с надписью RUS? Кто в мире знает, что такое RUS?

Раньше на советских правах было написано хотя бы по-французски. Уже выглядело как-то солидно. К сожалению, за последние 20 лет французский язык окончательно перестал быть международным. Может быть, конверты в первый день выпуска еще штампуются дедовским штампом "премьер жур", но никто уже не понимает, зачем - XVIII век стремительно сменился XXI.

Секрет в том, что всем насрать, какие у кого права и как они выглядят. Твой абонемент в бассейн с удовольствием для проформы отсканируют. Сегодня людей ебет только наличие кредитки. Есть средства арендовать тачку - бери.

Поэтому никогда не нужно верить всяким шарлатанам, которые продают "международные права". Нет таких прав. Возьмите свою фотку, напишите любой текст на анлийском, заламинируйте - и катайтесь по заграницам сколько влезет.

Есть какая-то там женевская конвенция, по которой все нормальные страны принимают права друг друга. Прилетай с нашей розовой педокарточкой и води (что особенно удивительно на фоне того, как сложно сдать на права в Германии или Англии гражданам этих стран).

Исключение - Китай, который конвенцию не подписывал, поэтому на европейской машине туда без спецразрешения и без смены номеров не попадешь.

Другое исключение - Новая Зеландия и Австралия. Тут любят английский. И не верят в розовую хуйнюшку, выданную GIBDD 7723. Зато с удовольствием и без проблем выдадут машину по правам государства Ниуэ, которые я получил за 20 долларов в этом самом государстве. Права очень красивые, с пальмами.




Можно представить себе, что скажет наш родной мент, если ему протянуть такие права. Даже очень воспитанный и образованный мент скажет: "Ты че, за мудака меня держишь?"

Tags: авто, ниуэ, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 385 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →