tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

Борьба за права

Стоял обычный вечер, я неспеша ехал домой по Садовому кольцу. На развороте у Нового Арбата взяли моду стоять экипажи ДПС с высосанными из пальца поводами для проверки.

- Какая причина проверки документов?
- Факс номер 546.

В таком духе.

Меня невероятно редко останавливают. Езжу я в правом ряду, соблюдаю скоростной режим, пристегиваюсь, аптечка в порядке, аварийный треугольник в наличии. И вдруг останавливает.

- Шмям-блям-ваныч, водительское, - невнятно произнес господин полицейский.
- Представьтесь, пожалуйста, - робко попросил я о том, на что имею право.
- Я представился. Шмям-блям-ваныч, отдел ДПС на спецтрассе.
- Простите, я не расслышал ваше имя. Покажите, пожалуйста, удостоверение.

В этот будничный момент колеса судьбы завертелись новым образом. Ооочень неохотно мент достает корочку, быстро сует мне в лицо, прячет. И начинает проверку. Водительское, техосмотр. Страховочку, пожалуйста. Даю страховку.

- Этого года страховка есть?

Копаюсь, не вижу. Вроде, это она и есть. Но в страховке написано, что она закончилась в 2013 году. То есть, я год ездил без ОСАГО, и всем было на это насрать. Никто никогда не спрашивает страховку. И в мои планы не входила экономия пары тысяч рублей ради потенциального геморроя.

Все семейные, рабочие, личные и другие проблемы, которые сопровождали Шмям блям ваныча последний месяц нашли, наконец, удачный способ решения - меня.

Шмям-блям-ваныч снял номера. Его коллега не мог поверить, что такое возможно. За какую-то сраную страховку? Коллега говорил, что Шмям-блям-ваныч так себя никогда не вел, и я должен просто произнести заклинание "дядь, прости засранца", и конфликт будет исчерпан.

- Снимайте номера, - приказал Шмям-блям-ваныч.
- Я не умею, - частно остался сидеть в салоне я.

Он снял их сам. В конце концов, за это дополнительного штрафа не накладывают, пусть сам и отвинчивает, раз ему надо.

Забрал бумажки и поехал дальше. Вообще, я с удовольствием всегда даю взятку. Но если попадается упертый и идейный товарищ, то вступать с ним в какую-либо дискуссию или отношения абсолютно нет смысла.

На следующий день купил страховку и поехал забирать номера. Менты слегка поиграли в волейбол, попереадресовав меня из одного отделения в другое. Пара часов тупого ожидания на безлюдной проходной - и номера снова мои.

Задний номер отлично встал в рамку - она сама защелкивается. А с передним облом - винтов нет. Шмям-блям-ваныч спиздил винты. Ну я не долго думал, и положил номер под переднее стекло, чтобы его могли видеть все камеры.

Оказалось, что это самое страшное преступление. Номера под стеклом держат только террористы и уголовники, поэтому наказание должно быть суровым - лишение прав. Я целый день ездил по стране, сгонял в Осташков и обратно, под вечер еду мимо Рублевки и меня останавливает мент на стационарном посту.

Что такое? А пиздец. Номер под стеклом - все равно, что езда без номеров. Лишение прав на месяц. Спорить и приводить логические доводы бесполезно.

Ну ОК, состоится суд. В принципе, кроме лишения есть еще маленький шанс на предупреждение. Но судья залез в комп и увидел, что у меня есть два штрафа на 500 рублей за превышение скорости на два километра в безлюдном месте. И это отягчающее обстоятельство. Я всегда исправно оплачиваю штрафы (через приложение Яндекс-штрафы, рекомендую), но тут просто не успел. И остался без прав на месяц.

Дальше технология такая: либо ты сам оставляешь права в отделении, либо ездишь дальше, пока тебя не зажопят. Если зажопят, на месте отбирают машину и начинается твой месяц без прав. Я законопослушный гражданин, поэтому оставил права перед поездкой в Китай - все равно они мне не нужны будут три недели.

Еще недельку я поездил на метро. И вот сегодня, наконец, прошел месяц и права мне вернули.

Мораль сей басни такова: каждый может вырваться из жерновов бездушной системы в жизни бывает любая хуйня.

Tags: авто, история
Subscribe to Telegram channel tema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 499 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →