tema (tema) wrote,
tema
tema

Путинка

Название поста ассоциируется с водкой, а не с тем, о чем пост. Об этом и речь.

Первым человеком, с чьим именем ассоциируется определенный стиль строительства в России, является Потемкин. Его деревни известны на весь мир и вошли во все языки. Существуют попытки рассказать, что потемкинские деревни это вымысел, но мы прекрасно знаем, что имитация хорошей жизни на пути следования начальства - это работающий и по сей день прекрасный принцип. Не нужно принижать Потемкина.

Затем с некоторым перерывом следует Нарышкинское барокко.

Потом идут прекрасные, но безымянные дореволюционные здания, доходные дома, модерн и конструктивизм. А за ними - сталинские дома. Сталинские дома известно как выглядят и понятно как ценятся.

Потом хрущевки. Знаменитый стиль.

Затем брежневки. Не такое славное, но известное направление. Жить в брежневской панельке неинтересно, но терпимо.

Потом идет стиль под названием "лужковские башенки". Я пытался в Москве найти хотя бы десять зданий с лужковскими башенками, но не смог. Слухе о могуществе и влиянии этого стиля сильно преувеличены. Безусловно, башенки - это очень по-московски. Но Лужкову премию за поддержку этого направления точно не дать, потому что при нем башенок не строили, а строили просто говно, которое никто не называет лужковским.

Ельцин, хоть и был строителем, ничего в архитектуре не оставил. Хотя я как-то снимал квартиру в доме, капремонт в котором был сделан при личном руководстве Ельцина (так хвастался хозяин).

А сейчас Путин. Который занимается чем угодно, но только не оставлением после себя чего-либо, что о нем бы напомнило. Где путинская архитектура? Где путинский стиль? Каждый делает что хочет, всем на все поебать. Путин тихо ностальгирует по совку, но дрочка на карту СССР - это хуевая стратегия для построения будущего.

Мне очень печально это говорить, но Сталин был единственным правителем, при котором целенаправленно и осознанно развивались определенные и четко сформулированные направления в архитектуре. Печально, потому что заодно Сталин был самым мерзким и кровожадным людоедом на свете. Гитлер должен быть целовать песок, по которому Сталин ходил.

При Сталине постоянно придумывались и развивались новые идеи (часто совершенно античеловеческие). Но он не дрочил на прошлое и не думал мелкими категориями, типа восстановить то, что было в его детстве.

А когда Путин уйдет, от него не останется ни одного здания, которое можно было бы вспомнить как имеющее отношение к нему. Ни одной путинки на рынке недвижимости не будет.

Tags: архитектура, наблюдение, путин, русский, сталин
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 693 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →