tema (tema) wrote,
tema
tema

Две главные несправедливости Москвы (открытое письмо Сергею Собянину)

Уважаемый Сергей Семенович!

Раньше я вам не писал, потому что не было повода. Сейчас, когда я получше познакомился с работой мэрии и ее подразделений, у меня появилось предложение, которое поможет значительно улучшить мой родной и любимый город и в краткосрочной, и в долгосрочной перспективах.

Сложно найти человека, который бы знал и понимал в управлении Москвы лучше вас. Однако есть в организации города две вопиющие несправедливости. И каждый день, пока эти несправедливости существуют, город страдает.

Несправедливости заключаются в статусах главного архитектора и главного художника Москвы. По невероятному историческому недоразумению, главный архитектор является всего лишь заместителем руководителя департамента строительства, а главный художник - заместителем главного архитектора. Можно ли представить более нелепого подчинения?

В Москве есть департаменты культуры, транспорта, СМИ, информационных технологий, благоустройства и т. п. Но в Москве нет департамента архитектуры и художественного департамента! Простите мой французский, Сергей Семенович, но это пиздец!

Почему в нашей любимой столице есть отдельный департамент по покраске заборов, но нет департамента архитектуры? Архитектура в городе - это вообще самая важная вещь. Москва - не Кызыл, ей есть чем гордиться. И ее облик невероятно важен.

Прошу не понять меня неправильно. Руководитель департамента строительства, которому подчиняется главный архитектор, прекрасный и достойный человек. Но он не архитектор! Он строитель. Это другая ветвь власти. Подчинять архитектора строителю - это все равно что сделать адвоката замом у прокурора.

То же самое верно и по отношению к главному художнику. Подчинять его главному архитектору - это все равно как покериста сделать замом шахматиста. Это разные профессии. Главный художник (или главный дизайнер) должен иметь свои полномочия на уровне других руководителей департаментов.

Главный архитектор не должен заниматься елочками на Новый год, а главный строитель не должен принимать решений о том, как будет выглядеть новое здание.

Особенно обидно, когда в газетах печатают фотографии, где проекты, инициированные главным архитектором, потом представляет начальству и обществу кто угодно, но не главный архитектор. Скажем, проект реконструкции Лужников показывает Путину толпа функционеров. Но среди них нет главного архитектора, потому что ему по должности не положено быть. Это несправедливо.

Сейчас тот редкий момент, когда в Москве руководители департаментов на голову выше уровнем федеральных министров. И сегодняшние главный архитектор и главный художник - лучшие за последние сто лет, они заслуживают более серьезных полномочий. Сергей Семенович, обратите внимание на эти две несправедливости. Необходима самая малость - создать департаменты архитектуры и художественный, которые должны взаимодействовать с другими департаментами на равных. А главный художник и главный архитектор должны быть министрами Москвы.

Заранее спасибо.

Артемий Лебедев

Tags: архитектура, город, москва, письмо, собянин, управление
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 309 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →