tema (tema) wrote,
tema
tema

Леправорот

Хорошо, что ЖЖ - не закрытое сообщество. Потому что закрытость и элитарность очень быстро превращают любое сообщество в продолжающее делать вид, но обесценившееся внутри. Так же какие-нибудь армяне и киргизы захватывали в свое время творческие союзы - писателей, художников и пр. Как только ксива союза кинематографистов открывала двери какого-нибудь ресторана или дома отдыха, куча левых кретинов приобретала эту ксиву, полностью дискредитируя членство. Но обесценивание ксивы не афишировалось, чтобы не сбить цену получения этой ксивы.

Поэтому я не люблю всякие членства и союзы. Мне неприятно доверять свой голос оптовым посредникам. Мне нравятся сообщества с открытыми и прозрачными правилами, где никто не может повлиять на мою судьбу с помощью талонов на табак. Поэтому мне нравится ЖЖ. Собственно, он нравится не только мне, это самая популярная дневниково-блоггерская площадка.

А бывают еще закрытые площадки. Например, Лепрозорий. Леперсы совершают ошибку, описанную мной в посте "Захват неформальности" (http://tema.livejournal.com/83681.html). Они начинают хвастаться теми качествами, которые изначально делали их привлекательными.

Должность "президента Грузии" абсолютно ничего не значит и ничего не дает. У ПГ есть возможность назначить трех "министров", и каждый получает возможность стирать новые посты. Все.

На Лепре меня выбрали ПГ без спроса и моего ведома. Ну отличненько. А потом началось самое интересное.

Я уезжаю в Шотландию, и у меня нет нормального интернета. Я могу только почту через телефон читать, оставив трех министров. И министры начинают меня подставлять. Узнав, что я собираюсь устроить прием населения как только у меня появится нормальный интернет, они с одной стороны начинают хуево модерировать треш, а с другой - подстрекают пролетариев из самых низов минусовать меня.

Причем, мои посты министры стирают. Моя карма понижается настолько, что я могу писать только один пост в сутки. Я называю министров жалкими тщеславными гандонами, этот пост стирается моментально, я лишаюсь права голоса еще на сутки. Не могу ничего сделать через телефон, у меня теряется воможность рассылать инвайты.

В результате критического падения кармы происходит автоматический импичмент. Ура, я первый(?) свергнутый ПГ на Лепре. У меня пропали мои десять инвайтов. 13-летний агрессивный плебс счастлив.

Очень опасно в качестве валюты брать карму или рейтинг - ими начинают спекулировать. Если в ЖЖ введут рейтинги, они не будут ни на что критическое влиять, кроме тщеславия отрейтингованного (если он захочет для себя их включать).

Очень опасно строить сообщества на основе приоритета года выпуска партбилета. В любой биографии знатного революционера было указано, с какого года от член компартии. (Похожая хуйня, кстати, в компании Эппл. Там сотрудник номер один - Возняк. Джобс не смог стерпеть такой хуйни и взял себе номер ноль, чтобы быть раньше. Все остальные - по порядку.) Лепра с утра до ночи обсуждает, кто десятитысячник, а кто - двадцатитисячник. Это примерно как если бы 41-летний чморил 40-летнего по праву старшинства, забыв, что он уже не в школе.

В чем же мораль истории? В открытом сообществе сложнее достичь результата и достигнутый результат гораздо надежнее. Ведь и в ЖЖ и на Лепре я - один и тот же человек. Но на Лепре меня слили пубертатные обсоски. А тут количество моих подписчиков равно общему количеству участников на Лепре. И тут технологии закрытого сообщества вообще не работают, что доказывает превосходство ЖЖ над Лепрой.

Чмаффки.

UPD. Признаю, шутка про министров неудачная. Прости, Наса! Я тебя люблю :-)
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 604 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →