tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

Цитата из Талеба

Нассим Талеб написал только одну книгу, которую легко читать - "Одураченные случайностью". Остальные его книги примерно про то же самое, но чем дальше, тем они толще и тем больше автор в них занимается самолюбованием.

Последняя его книга - "Антихрупкость". Посоветовать ее не могу, потому что толщина издания и самолюбование автора превосходят все санитарные нормы. Но я справился. И вынес ровно одну мысль, ради которой стоило читать книгу. Сэкономлю вам 800 страниц.

Я обнаружил, что использовал правило «меньше – значит больше» как инструмент для принятия решений (в противоположность методу, по которому все «за» и «против» выводятся на экран компьютера) чисто интуитивно. К примеру, если у вас есть больше одной причины сделать что-то (например, выбрать врача или ветеринара, нанять садовника или иного работника, жениться или выйти замуж, отправиться в путешествие), просто не делайте этого. Это вовсе не значит, что одна причина лучше двух; просто если вы предлагаете себе больше одной причины, значит, вы пытаетесь в чем-то себя убедить. Очевидные решения (неуязвимые в отношении ошибок) требуют не больше одной причины. Точно так же во французской армии действует эвристическое правило отвергать извинения за самоволку, если солдат указывает более одной причины, скажем, у него умерла бабушка, а еще он подхватил простуду и вдобавок его укусил кабан. Если некто нападает на книгу или концепцию, используя более одного довода, вы знаете, что эти доводы можно игнорировать. Никто не говорит: «Он уголовник, убивший много людей, а еще он отвратительно ведет себя за столом, у него пахнет изо рта и он скверно водит машину».

Совершенно прекрасный принцип. Ровно так и нужно всегда поступать.

Tags: антихрупкость, правило, стратегия, талеб, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 234 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →