tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

ВстатьСудИдет: Прибыльная фотка

Когда-то давно (в 2008 году), проезжая по Владивостоку, я обнаружил прекрасную идею, о чем тут же и написал на своем сайте про все путешествия (http://tema.ru/travel/ee-8/#vladivostok):




За эти годы кто только не спиздил эту фотку, потому что в поиске картинок по запросу "ДТП" в Гугле она стоит одной из первых.

Одно дело - тырнуть картинку для блога, для форума, для вставки в письмо, для смс. Это самой собой разумеющееся использование.

А другое дело - когда у тебя СМИ, газета, телеканал, новостной сайт и пр. Тут никакого прощения мудакам быть не может. Если главный редактор не объяснил сотрудникам, что бесплатных картинок не быват, то расплата неминуема и неотвратима. Сегодня у нас расплачивается за скудоумие сотрудников телеканал "ТВ Центр".

МОСКВА, 26 окт — РИА Новости. Арбитражный суд Москвы по иску Студии Артемия Лебедева взыскал с телеканала "ТВ Центр" 100 тысяч рублей компенсации за незаконное использование фотографии, права на которую принадлежат истцу, следует из опубликованного в понедельник решения арбитража.

Суд первой инстанции удовлетворил иск частично: истец просил выплатить ему 1 миллион рублей. Решение пока не вступило в силу, на него в течение месяца может быть подана апелляция.

Как установил суд, на сайте телеканала была размещена сделанная Лебедевым фотография "Оформление ДТП", права на использование которой автор по лицензионному договору передал студии. Разрешения телеканалу на использование изображения правообладатель не давал.

В обоснование суммы компенсации истец заявил, что фото было размещено на сайте, который ежедневно просматривают более 5 миллионов раз. Ответчик не оспаривал факт незаконного использования изображения, но посчитал заявленную сумму взыскания чрезмерной. По его словам, количество посещений спорной страницы за период с 1 апреля 2014 года по 30 июля 2015 года составило 1022 раз.

Суд при определении справедливого размера компенсации принял во внимание решение Савеловского районного суда города Москвы, который 24 декабря 2014 года взыскал за незаконное использование той же фотографии 10 тысяч рублей с ООО "Омские СМИ". Арбитраж Москвы сделал вывод, что количество просмотров сайта федерального телеканала "ТВ Центр" "несомненно выше, чем сайта регионального информационного агентства".

Источник: http://ria.ru/incidents/20151026/1308412483.html#ixzz3qN9Y1rl7

Многие нарушители уже заплатили за незаконное использование этой фотки. И список не закрыт.

Мораль проста как мычание: если ты юридическое лицо, не забывай, что у тебя где-то есть мозг физического лица.

Tags: встатьсудидет, дтп, суд, тв центр, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →