tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

Эпизод из жизни рунета

Каких-то 15 лет назад Путин встречался с представителями русского интернета (и я там был, мед-пиво пил), а история уже обрастает фантастическими мемуарами.

В газете "Дейли Бист" кратко пересказывают материал книги Андрея Солдатова и Ирины Бороган "Красная сеть: борьба российских цифровых диктаторов с новыми онлайн-революционерами" (http://inopressa.ru/article/09Nov2015/dailybeast/lesin2.html).

28 декабря 1999 года состоялась встреча. На ней присутствовали Путин, Лесин и министр связи Леонид Рейман. Солдатов немедленно попросил слова и прочел лекцию об истории интернета в России. Затем известный юрист Михаил Якушев досконально объяснил, как регулируется интернет.

[...]

Дизайнер Артемий Лебедев, пришедший с опозданием, немедленно начал атаковать НКО, которая контролировала доменные имена. "Он обвинил ее в несправедливом установлении завышенных цен на доменные имена", - пишут авторы.

Директор НКО Платонов, который присутствовал здесь же, "предположил, что сердитая речь Лебедева - не случайность", говорится в статье.

"В глазах Платонова идея государственного регулирования доменных имен, которую выдвинул Лесин, выглядела "чем-то вроде рэкета: у вас есть что-то прибыльное - отдайте это мне". А нападки, с которыми Лебедев выступил в присутствии Путина, предоставляли правительству аргументы в пользу смены нынешнего положения дел. Платонов дал эмоциональный ответ", - говорится в статье.

[...]

"На этом предложение Лесина было фактически "зарублено", - пишут авторы.

[...]

Однако, по мнению авторов, Путин увидел на этой встрече, что все важнейшие фигуры российского интернета так или иначе - через политтехнологов или госведомства - тесно связаны с Кремлем. "Он также понял по высказываниям Лебедева, что этими людьми легко манипулировать. Их можно было разобщить и еще сильнее раздробить. Таков метод КГБ, но пока Путину было необязательно что-то делать", - говорится в статье.


Всем, кто близко меня знает, известно, насколько я люблю высранные из жопы фантастические журналистские передергивания. И это - безусловный шедевр жанра: оказывается, Путин по моим высказываниям понял, что интернетчиками легко манипулировать.

Так что тут уместно посвятить читателя в подробности событий, которыми он, вероятно, не интересовался, но результатами которых наслаждается ежедневно.

Итак, во второй половине 90-х, когда появился и начал развиваться в России интернет, одна из самых острых тем была в определении того, кто в сети главнее - провайдер или генератор контента? Сегодня подобная постановка вопроса кажется смешной, так как подавляющее большинство людей сегодня по счастью вообще не знают слова "провайдер".

Кроме провайдеров, в России было еще одно зло - блевотнейшая старперская бюрократическая организация под названием РосНИИРОС. Именно эти злодеи регистрировали домены в зоне .ru. Так как я был одним из пионеров регистрации доменов (скажем, адрес design.ru мне достался только лишь по той одной причине, что до меня его никто не зарегистрировал, а не зарегистрировал лишь потому, что тогда в рунете было всего сто человек).

И РосНИИРОС стало моей самой большой занозой в жопе - они изобретали запреты строго по моим заявкам. Хочу занять адрес 57.ru - отвечают: домен не может состоять из одних цифр. Хочу занять адрес ru.ru - отвечают: домен второго уровня не может совпадать с доменом первого. (Хотя сейчас все эти правила успешно отменены за их полнейшей тупостью.) И так далее. Дружбы не наметилось.

И вот без пяти минут президент Путин собирает деятелей интернета на совещание. Надо сказать, что больше всего на свете я ненавижу просиживать штаны на конференциях, собраниях, переговорах и прочей хуете, где присутствуют больше трех-четырех людей. Но пару раз в жизни в правительство в рамках познания действительности сходил. И это был один из этих разов.

Накануне участники решили выработать единую линию поведения и даже имели наивность позвонить мне, чтобы заручиться моей поддержкой, но были посланы нахуй. Я свои ягоды в колхоз не сдаю, варю собственное варенье всегда.

И вот начинается встреча. Один промямлил, другой пробурчал, полная тоска. И тут дошел микрофон до меня. А мне в принципе все равно, где хуесосить мудаков - что в блоге, что в Белом доме.

По горячим следам это хорошо описывает Кирилл Рогов из Полит.ру (сохранилось только в Веб-архиве: http://web.archive.org/web/20000902060404/http://www.polit.ru/documents/158745.html):

[...]Министр Лесин возразил Рогову, что сегодня интернет реально функционирует как СМИ, а затем в развитие мысли о необходимости наведения в интернете "элементарного порядка" спросил: - Вы знаете, что сейчас творится на сайте Путин-Ру? (на "сайте" было написано до недавнего времени, что это доменное имя продается). После не очень удачного выступления министра Лесина (ибо, во-первых, фамилия "Путин", несмотря на пост ее носителя, остается фатально все же делом фамильным, но не государственным, а, во-вторых, интернет совершенно не функционирует как СМИ, а лишь используется СМИ для введения в оборот "серой" информации), в дело вступил Тема Лебедев, который со всей прямотой человека в бандане обозначил конфликт производителей контента и провайдеров как главный на встрече. Лебедев высказался в том смысле, что провайдеры, обеспечивающие техническую возможность доступа к сети, ни в коем случае не могут быть стороной при обсуждении информационных вопросов. Это все равно как, развил мысль Тема в бандане, если бы МГТС занялась регулированием того, о чем и как можно говорить по телефону.

После этого Лебедев обрушился на РосНИИРОС (который на некоторое время стал главным героем заседания). Он (РосНИИРОС - Российский, понятное дело, НИИ Развития Общедоступных Сетей) является сегодня монополистом раздачи доменных имен, собирая притом за них вполне существенные деньги. Всю нелепость этой ситуации Лебедев обрисовал весьма красочно, охарактеризовав РосНИИРОС как "охамевший и зажравшийся". Директор РосНИИРОСа г-на Платонов (если не зажравшийся, то вполне себе упитанный) пытался возражать Теме в бандане в том духе, что делает полезное дело, является не коммерческой, а научно-просветительской организацией, а взиманием за свои полезные дела денег лишь компенсирует "прорехи бюджетного финансирования" (о, сколько всяких восхитительных дел было сделано в моей стране под сенью этих прорех!). Платонов также посетовал, что его не позвали разрабатывать анонсированный раньше правительственный проект относительно доменов, и тут стало ясно, что судьба Платонова предрешена (возможно, не без влияния коллизии с Путин-Ру). Министр Рейман, покритиковав Лебедева за сравнение провайдеров с МГТС (союз правительства и провайдера!), пояснил Платонову, что тот занят не своим делом, а документ обсуждался с провайдерами. Добил Платонова Путин, придвинувшийся к микрофону и отчеканивший: - Природа организации определяется не тем, кто ее учредил, а тем, какие она перед собой ставит цели.

Антон Носик (представлявший сетевые СМИ ФЭПа) и Александр Гагин (Мост-Медиа Network) продолжили тему сетевой свободы (регулирования сети путем распространения на нее общегражданских законодательных норм) и пожеланий правительству советоваться прежде всего с производителями контента, т.е. с теми, кто действительно определяет облик сети как информационного пространства. И тут Путин произнес вторую чеканную фразу (возможно, приготовленную заранее). Начало было что-то вроде коронного "я хочу, чтобы вы поняли", а затем по тексту: - Мы не будем искать баланса между свободой и регулированием, выбор всегда будет в пользу свободы.

Далее следовало, правда, "но", развернутое в полемику с Темой Лебедевым (поименованного в данном случае Путиным "коллегой"), точнее - с его сравнением интернета с телефоном. По мнению Путина, в телефонном разговоре можно заниматься чем угодно (чем можно - описывал в своем выступлении Тема), но "выплескивать это на миллионы" все-таки нельзя. Несмотря на это пояснение, фраза о свободе, видимо, произвела определенный эффект, ибо вскоре выяснилось, что министр Рейман тоже за то, чтобы регулировать интернет методом адаптации общегражданского законодательства, что совершенно однако не следовало из его предыдущих реплик.
[...]


Я лишь добавлю, что до этой встречи регистрация домена в зоне .ru стоила 36 долларов, а уже через месяц РосНИИРОС был расформирован, рынок регистрации либерализован, а домены стали стоить те три копейки, что вы за них сегодня платите.

Tags: встреча, домены, инернет, история, лесин, мемуар, путин, рунет, цитата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 190 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →