tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Как из хлопка получается нить

В городе Нагоя расположен музей технологии компании Тойота.

Собственно, когда-то компания Тойота начиналась с создания прядильных и ткацких станков (ну-ка быстро, чем прядильное производство отличается от ткацкого? А?).

Сегодня оригинальные заводские цеха превращены в музей. В один из лучших музеев на свете, я бы сказал. Потому что главная задача музей - не просто тупо разложить пыльное говно за стеклом, а передать посетителю новое знание о том, что было. И тут Тойота превзошла мои ожидания, хотя в жизни я посетил музеев штук пятьсот, не меньше.

Здесь каждый экспонат - живой и рабочий. И сотрудники музея без устали показывают работу всех станков, все объясняют и демонстрируют. За каких-то два часа я заполнил огромное количество пробелов в своем образовании. И наконец-то увидел самое главное, что мне забыли рассказать еще в первом классе, - как, сука, из хлопка (льна, шерсти, кокона тутового шелкопряда) получают нить.

А ее просто берут и добывают:



И я понял, что именно изобрели китайцы 5000 лет до нашей эры. И нахуя.

А сразу после демонстрации получения нити мне показали первобытный ткацкий станок, потом более продвинутый, потом еще более продвинутый, а потом современный, где челнок перемещается с помощью гидронапора и сжатого воздуха, после чего я вышел на улицу просвещенный, одухотворенный и образованный, как будто после проповеди.

И я пытался вспомнить хоть один музей в России, где меня хоть чему-нибудь научили. Или где на меня потратили бы время без звонка от руководства. И не смог.

Tags: видео, музей, нить, нихуясечебывает, станок, текстиль, техника, тойота, хлопок, шелк, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 165 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →