tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Цвет из чб

Илья Смирнов придумал алгоритм по восстановлению цвета из черно-белых фотографий.

Слово автору: "Фотография - физический объект. Это предполагает физические свойства, следовательно это подразумевает частичную потерю этих свойств со временем или при сканировании. В ходе тестирования нашего способа не один раз сталкивался с фото, которые совершенно не поддавались алгоритму. Основные факторы здесь: исходное качество снимка, система проявки (как именно проявляли), редактирование снимка (было ли применено тем фотографом, который мог, например, решить усилить контрастность в 6 раз) и разрешение файла скана."

Конечно, сначала кажется, что восстановление цвета из чб - это шарлатанство в стиле "чтения памяти воды". Но примеры выглядят убедительно (и мне, конечно, очень хочется, чтобы это оказалось правдой). Сайт технологии: http://www.solargreencolor.com.

Пока что технология в самом зачатке, но кажется, что небольшой интерес со стороны правильного фонда может сделать из игрушки охуенную технологию. Скажем, чтобы покрасить все архивные фильмы. Или восстановить у фотографий цвета, которые мы никогда не видели. Типа горящий "Гинденбург":




Я послал Илье свою детскую фотографию, попросив применить к ней алгоритм:




Слово автору: "Изначально фотография полностью пестрила в бордово-красном цвете, единственные несколько сине-зеленых пикселей я нашел на комбинезоне. Позже мы чуть-чуть увели ваш исходник от классического чб снимка путем изменения контрастности и освещенности, на характерные для цветных фото. Тогда проступили кое-какие цвета. В общем, отправляю, как есть. Я и мой коллега, мы еще ни разу ничего не делали на заказ или по просьбе."

Я не знаю, какие там были цвета на самом деле (вроде как комбез был ярко-голубым), но получилось точно не хуже, чем аналогичные снимки на слайд ОРВО того же времени.






Илья Смирнов, возможно, изобрел одну из самых великих технологий по восстановлению казалось бы безвозвратно утраченного.

Tags: сукаэтогениально, технология, фото, цвет, чб
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 261 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →