tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

ВстатьСудИдет: ПЦРД

Неделя начинается с хороших новостей - мы выиграли очередной суд. На этот раз в Перми.

Старые читатели помнят про ПЦРД - Пермский центр развития дизайна, к созданию которого я некоторое время назад имел отношение. Потом весь пермский проект накрылся медной пиздой, всех богомерзких московских варягов выкинули с пермской высококультурной земли, и, собственно говоря, с тех пор про Пермь ничего не слышно.

9-го марта состоялся суд, первая инстанция поддержала нашу позицию и отказала в удовлетворении иска.

Из истории вопроса.

В декабре 2011 года по заказу ПЦРД мы выполняли работы по созданию дизайн-проекта оформления Комсомольского проспекта г. Перми.

Вот этот проект: http://www.artlebedev.ru/everything/perm/kompros-architecture/. Кстати, там хорошо видно, что в основу были положены идеи, которые теперь в полный рост работают в Москве. Дизайн-код мог бы быть реализован в Перми еще шесть лет назад, но он впервые появился в Москве: http://www.artlebedev.ru/everything/moscow/design-code/

Мы проделали огромную и красивую работу.







Работы были выполнены в полном объеме и публично продемонстрированы в Музее современного искусства ПЕРММ в том же декабре 2011 года.

ПЦРД оплатил аванс в размере 660 000 рублей и остался должен еще 990 000 рублей. После завершения выставки, ПЦРД перестал выходить с нами на связь, а остаток зажал.

В 2013 году мы подали в Арбитражный суд Пермского края, но проиграли. Причиной стало то обстоятельство, что заказными письмами через Ди-эйч-эл и И-эм-эс мы отправляли только акты сдачи-приемки работ, а сами результаты передавали лично или по электронной почте перед самой выставкой и не продублировали официально на дисках. (Не повторяйте наших ошибок!)

Суд не принял во внимание тот факт, что ПЦРД игнорировал наши письма, в том числе содержащие требования о погашении задолженности, и тот факт, что сама выставка с представленными результатами работ была широко освещена в СМИ (например: "Жители Перми проголосовали за дизайн улицы "Студии Артемия Лебедева"", Российская газета, http://rg.ru/2012/02/09/reg-pfo/perm-tema-anons.html).

Суд буквально посмотрел сколько грамм весил каждый направленный в адрес ПЦРД конверт и решил, что в нем не могло быть результатов работ. Таким образом, мы не смогли подтвердить отправку результатов и, следовательно, факт выполнения всех работ по договору. Апелляция и кассация согласилась с доводами суда первой инстанции. И мы решили, что на этом история закончилась.

Но в 2015 году ПЦРД подал на ликвидацию, а поскольку на его балансе числилась наша дебиторская задолженность (акты так и не были подписаны), он переуступил право требования "Центру по реализации проектов в сфере культуры и молодежной политики", который в свою очередь предъявил иск нам на возврат ранее выплаченного аванса (тут можно проникнуться масштабом хитрожопости).

Процесс мы выиграли.

Tags: встатьсудидет, город, дизайн, компрос, пермь, пцрд, суд
Subscribe to Telegram channel tema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →