tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

Реформа русского языка

Путин занимается какой-то хуйней, вместо того, чтобы сделать давно назревшее и важное: провести реформу русского языка.

Я прекрасно разбираюсь в управлении страной. И считаю, что нужно один раз выкинуть Ленина из мавзолея (да, на кладбище). И хотя бы раз в 10 лет проводить реформу русского языка. Точнее, один раз реформу, и раз в 10 лет - апдейт.

Последний раз Академия наук что-то в это области делала в 1956 году, когда еще были живы динозавры. А язык-то на месте не стоит. Короче, позорище. Дошло до того, что всякие поместные царьки стали указывать нам, как правильно по-русски писать. Именно на почве всеобщего охуения возникают все эти "Беларуси", "Таллинны" и "в Украину".

В принципе, каждый имеет право как угодно перехуячиньковать руззГий Yясык. Флаг ему в жопу. Но должна быть норма. Легализованная, эталонная норма. Чтоб если че, можно всегда было ссылку дать.

До смешного доходит - я внес два года назад слово "стейк" в современные русские словари, там его не было никогда, см. http://tema.livejournal.com/1612086.html. Это же точно должен быть не я.

Так вот, кроме обновления орфографии слов типа жури, парашут, жульен, заец, есть одна очень важная область, нуждающаяся в универсальном и простом правиле.

А именно: все сложные и сложно-составные и ультра-каверзные (<--) слова надо разрешить писать через дефис. Согласно текущим нормам (а не текущих норм), следует писать "видеомагнитофон", "штрихкод" и "суперобложка". При этом, мы, согласно тем же нормам, пишем "яхт-клуб", "бизнес-ланч" и "гей-клуб". А дефис нужен везде.

Все слова, начинающиеся на мини, видео, фото, нано, теле, макро и пр. должны по желанию писаться с дефисом. (Странно видеть "теле-визор", но совершенно нормально видеть "гипер-активность").

Уже сегодня я смело пишу "нано-технологии", "теле-приставка" и "медиа-реальность". Мне только не хватает принятых правил, чтоб подкрепить экстра-заботу о родной речи.

Tags: велмог, правило, реформа, русский, язык
Subscribe to Telegram channel tema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 787 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →