tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Как моя Ауди отказалась ехать из-за того, что в ней кончились ссаки

В поездке по северу Италии мне в прокате предложили новую дизельную Ауди А5. Я никогда до этого не ездил за рулем Ауди, так что согласился с удовольствием.

Когда я завелся, на экране появилось предупреждение: "Добавить Адблю! Нет рестарта через 650 км". Честно говоря, значение этих слов для меня было неизвестным.

Прокатные машины регулярно сообщают, что настало время делать ТО, но я с радостью игнорирую эти сообщения, потому что мне на них насрать. Машина не моя, чинить я в ней готов только пробитое колесо. Заботиться об уровне масла должен прокатчик, а не я.

Каждый день сообщение на экране появлялось по нескольку раз. Нет рестарта через 450 км. Нет рестарта через 205 км. Нет рестарта через 7 км.

Я приехал в славный город Варалло, где путешественника ожидает прекрасная архитектура и не менее прекрасные христианские диарамы из дерева. Как-нибудь при случае покажу.

Спускаюсь с горы вниз, сажусь в машину, предвкушая новый город, но машина делает "дж-дж-дж-дж-дж-дж". Зажигание работает, но машина не заводится. На дисплее надпись: "Добавить Адблю!".

Тут наконец я понимаю, что пора погуглить значение этого слова. И интернет не подводит, значение сразу же становится предельно понятным: Адблю - это мочевина. Без нее моя Ауди не заведется и не проедет ни одного километра.

Оказалось, что теперь новые дизеля в Европе не ездят без мочевины. Она нужна для нейтрализации якобы вредного выхлопа. Без нее машина прекрасно бы ездила по законам физики, но не по законам ЕС. Если перерезать нужный проводок, то машина будет ездить просто на дизеле. То есть, это чисто софтверное мозгоебство.

В итоге я вызвал эвакуатор, который отвез меня к дилеру, где за 70 евро мне залили 20 литров новой мочевины. Признаюсь честно - если бы я заглох в лесу, я бы не смог нассать столько в соседнюю с бензобаком горловину. А дилер смог.

В результате машина завелась и спокойно проехала еще пару тысяч км.

По счастью, мне прокатная контора полностью вернула затраты на мочевину, потому что я оказался первым клиентом в их истории, который так попал. Все итальянцы - и прокатчики, и дилер, и эвакуаторщик, и простые прохожие хуесосили дизельную Ауди и законодательство ЕС на чем свет стоит.

Зато я увидел и узнал много нового, ради чего, собственно, и стоит путешествовать.

Оказалось, что в городке Боргосезия, где находится дилер, есть совершенно ебанутый мэр, который покрасил все переходы голубой краской, а себя изображает в виде супермена на рекламе, где сообщается о том, что беженцев тут не ждут.






Так что если встретите дизельную Ауди, подумайте сто раз - нужно ли вам говно, которое без мочевины с места не тронется.

Tags: авто, ауди, дизель, италия, машина, мочевина, пиздец, прокат
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 203 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →