tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

Информатика в жизни США

В 1987 году, когда мне было 12 лет, в Москве на ВДНХ проходила выставка "Информатика в жизни США". Это было значительное событие в жизни всех людей, начиная с московского школьника типа меня.

Я поехал с друзьями из класса. Постояли в очереди часа два-три, это вообще было ерундой. Советский человек не ссал в очередях, потому что на каждом углу не продавались напитки, как сейчас.

Всем посетителям выдавался полиэтиленовый пакет, буклет и значок.




Если вы когда-нибудь в советское время бывали в Экспоцентре на Пресне, то не могли не заметить особую категорию советских граждан: они ходили на выставки, посвященные турбинным лопаткам и навесным сеялкам только для того, чтобы получить бесплатный пакет и стопку красивых, но абсолютно бессмысленных буклетов. Я помню этих персонажей до сих пор. Иногда им доставался какой-нибудь особо крутой сувенир - наклейка или игрушка. А уж календари с японскими красотками на фоне листоштамповочных прессов были ликвидны среди любой аудитории.

Буклет тонко подрывал основы режима. Там я впервые узнал о технике Эппл, и совершенно не придал этому никакого значения. Хотя уже через год первый Макинтош был у нас дома, и это полностью определило мою дальнейшую жизнь.



Какой-то добрый человек отсканировал весь буклет целиком: https://picasaweb.google.com/110148900940767246675/InformationUSA#


Ну а самое интересное, что на эту выставку я ходил с фотоаппаратом. Просто так я пленку не тратил, снимал до появления цифры только самое ценное.


Американский флаг перед павильоном.




Какой-то аппарат по инкубированию новорожденных, типа.




То, что мне больше всего запомнилось со всей выставки - телевизионная реклама против пьянства за рулем, где двое чокаются пивными кружками, и они разбиваются нахуй. Потому то же самое было с винными бокалами.




Ну а еще через три года я впервые поехал в Америку, где мне страшно не понравилось. Потому что Америка оказалась с крутой информатикой, но еще большим совком, чем СССР.

Tags: америка, вднх, выставка, мемуар, сша, фото, эппл
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 566 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →