tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Самолечение опасно

Такие слова были написаны в окне каждой советской аптеки. Самолечение - зло и хуйня. Лечиться нужно у врача, желательно одного. У разных врачей разное мнение, но это не значит, что нужно ходить по пяти врачам, чтобы выбрать то, что больше всего понравится из их советов.

Сейчас мы живем в слабой стране, которая не регламентирует и не контролирует здравоохранение. Поэтому каждый может сам себя диагностировать, лечить, вырабатывать мнение относительно эффективности методик и произвольно боготворить или хуесосить целые области медицины.

А вот на западе такая хуйня не проканает:




И столкнулся я с этим на собственной шкуре. Постоянные читателя помнят, что меня укусил малярийный комар (http://tema.livejournal.com/tag/малярия). И сразу после излечения я поехал в тихоокеанскую экспедицию (http://tema.livejournal.com/tag/этноэксп,океан?mode=and). Мой наблюдающий врач был категорически против, но я же взял обязательства перед спонсорами и уже пошил парус с логотипами. Поэтому мне предстояло каждый день самому себе колоть в живот укол с лекарством (тот еще опыт), чтобы не отказали почки, а в каждом крупном населенном пункте делать анализ крови, чтобы следить за параметрами.

Первым крупным городом оказался Окленд в Новой Зеландии. Довольно быстро по карте я нашел лабораторию, которая делает анализы. Радостно забегаю туда, мол, давайте мне быренько анализ крови. А они такие - уоу, уоу, парниша, полегче. Какие нахуй анализы? А где направление от врача?

А я такой - какое нахуй направление? я бабло живое плачу. А они такие - ой, да конечно платишь, дорогой. Но только при живом направлении от врача.

И оказалось что ни за какие деньги в Новой Зеландии нельзя просто прийти в лабораторию и сдать кровь на анализ. Ни за какие деньги. Потому что иначе любая старуха начнет получать такие анализы, выискивыть в распечатке черную жирную стрелку вверх ("показатель превышен!") и потом идти ебать систему здравоохранения. Старуху на анализ должен направить врач. А он может ей сказать - бабуля, да у тебя все ок, иди сырники жарь.

И в этом принципиальнейшее различие между нашей и западной системой здравоохранения. У нас можно быть старухой, ходить через день по врачам просто чтоб попиздеть, сдавать любые анализы, чтобы потом мучать больницы. А на западе есть квоты, очереди, и обезличенная жестокая рука рынка, которая в конечном итоге способствует тому, что люди вместо поиска того, кто бы их пожалел, просто тупо дольше живут.

P. S. Кстати, именно на обещании дать людям возможность самим себя диагностировать подняла свои миллиарды Элизабет Холмс из компании "Теранос". Почитайте, с этого ракурса ее история станет еще интереснее.

Tags: анализ, малярия, мед, медицина, самолечение, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 307 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →