tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

1945

Давние читатели моего блога знают, что я люблю красное и сухое. В принципе, беленькую и холодненькую я тоже уважаю, но о красном и сухом у меня больше жизненных воспоминаний.

На днях в Испании, в провинции Риоха, я едывал в одной ресторации. И в винной карте внимание мое привлекли вина из нетронутого подвала нетипичных винтажей. Почти сто лет в первозданном виде лежат бутылки отличной сохранности у одного из дедов. И в ресторации без стеснения предлагают их попробовать.

Надо заметить, что я очень скептически отношусь к старым винам. Они годятся только для красивой этикетки. Самое старое, что я пробовал - португальское вино 1982 года. То вино пахло конским седлом. Оно было больше похоже на коньяк, хотя и не испортилось. Просто было ощущение, что разговариваешь с очень ясным, но глубоким и мудрым стариком.

А в Испании я решил рискнуть и заказать вино урожая 1945 года.

Прописью: вино урожая одна тысяча девятьсот сорок пятого года. Года победы. Риоха.

Из погреба принести бутылку. Ее традиционная испанская проволочная оплетка была почти истлевшей. Пробка почти рассыпалась при открывании. Этикетка пожелтела.



Боже!

Что это было за вино.

Клянусь, если бы мне дали его попробовать без подробностей, я бы ему никогда не дал бы больше 15 лет. И сразу бы поставил пять звезд. Это было восхитительное вино. И вместе с тем - яркое, рубиновое, дерзкое, свежее и интеллигентное. Я пил его и не мог поверить, что вино такой сохранности бывает. Я был уверен, что до 1980-х годов если и делали нормальные вина, то по случайности. Как же я ошибался.

У меня было ощущение, что я замутил с девкой с цветной фотографии Прокудина-Горского. Вроде, она мне в прабабки годится, а по объективному ощущению очень даже смела и упруга. Почти как эпизод с помолодевшей старушкой в сериале "Отбросы", только без облома в финале.

Там в Испании такого вина - обпейся! Ну не на каждом углу, конечно, но его там дохуя.

Так что я с собой в дорогу купил бутылку урожая 1928 года (двадцать, сука, восьмого - сто лет ему скоро). Утверждают, что тоже бодрячком держится.

Жду теперь повода откупорить.

Tags: 1945, вино, рецензия, фото, этикетка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 516 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →