tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Эци

В Италии есть неожиданный город Больцано. Неожиданен он тем, что там половина народа говорит на итальянском, а половина - на немецком. Указатели тоже все на двух языках.

Но еще более удивительная история случилась каких-то 25 лет назад. Какие-то туристы поперлись в Альпы, где обнаружили во льдах трупак. В принципе, в горах полно трупаков, это мало кого удивляет. Ну и отвезли его в морг.

А там оказалось, что чувак не простой - ему на секундочку 5300 лет. Пять ебаных тысячелетий, сука! В Египте еще не начали строить пирамиды, а этот хер уже бегал в кожаных штанах по горам с луком и стрелами.

Чуваку повезло - назкая температура и высокая влажность мумифицировали его. В таком виде его и выставляют сегодня.




Целый музей выстроили вокруг него.




Художники постарались и реконструировали чувака в полном расцвете сил.




Человечеству повезло. Чувак (его назвали Эци) был заморожен в полном сборе - в ботинках, брюках, с мешком, луком, котомкой с едой, говном в кишках и дырками в зубах. Ученые смогли найти вообще все, что было у чувака с собой 5300 лет назад. Все это выставлено в музее. Я бы сказал, что это один из самых интересных музеев на свете.




Ученые изучают Эци постоянно. Изначально было непонятно, какая у него группа крови (потому что за это время крови не осталось). Но недавно научились определять группу крови по ДНК и узнали, что у Эци была первая группа. Фантастика.

И еще ученые обнаружили, что Эци умер от застрявшей стрелы в плече.


Сегодня мы знаем, что у чувака в кармане завалялось пшеничное зерно, а также то, что у него кое-где была мандавошка. Прекрасно сохранившаяся до наших дней пятитысячелетняя мандавошка.




Через три тысячи лет после замерзания этой мандавошки родился Иисус Христос.

Именно поэтому я считаю, что наука круче религии.

Tags: германия, древность, история, италия, музей, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 414 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →