Во всех наших Кафетериусах есть только двойной эспрессо. Одинарного нет.
Я попросил нашу шеф-баристу Екатерину Верещагину простым языком объяснить, почему так. Ей слово:
Дело в том, что мы не используем холдер (рожок) на одинарный эспрессо. Мы пришли к этому решению уже давно и причина здесь одна - невозможно одинаково вкусно настроить эспрессо на одинарном и двойной холдере. Изначально, когда мы все-таки работали на одинарном холдере (это было давно и неправда) мы настраивали помол (фракцию - величину частиц) на двойной холдер и подстраивали дозировку (количество кофе в холдере) на одинарном, чтобы у них был похожий вкус. Т.к. мы не можем настроить разную фракцию на одной кофемолке из-за того что в ней одни жернова (ножи для перемалывания зерна). Мы не можем позволить себе готовить эспрессо похожий на вкусный. Мы готовим исключительно вкусный двойной эспрессо.
Это понятное для всех объяснение. На всякий случай я попросил Екатерину объяснить разницу в холдерах еще подробнее, чтобы было понятно только совсем упоротым специалистам. Снова ей слово:
В стандартной комплектации все рожковые кофемашины, неважно сколько групп, приходят с одинарными и двойными холдерами.
У одинарного холдера, естественно, один носик. К этому холдеру идет корзинка маленького объема трапециевидной формы, в стандартной комплектации на 7-8 грамм кофе.
Эта комплектация существует от того, что обычно повелось в Италии - делать одинарый эспрессо на одинарном холдере. А двойной эспрессо или два одинарных, на двойном холдере с корзинкой в 14-16 грамм.
В Италии в большинстве своем темная обжарка - это раз, и для эспрессо используется смесь с робустой - это два. Темная обжарка и робуста в смеси дают возможность приготовить сносный и похожий эспрессо (есть крема) на одинарном холдере, так же как и на двойном, не меняя помол.
Кафе студии используют 100% арабику, робуста невкусная. Обжарка наша средняя (по каким-то таблицам даже слабая), ну уж не как не сильная. Этим самым мы сохраняем природный вкус разных сортов, из которых состоит наша смесь.
В такой ситуации мы используем только двойной холдер и для вкусного эспрессо при средней обжарке нужно большее количество молотого кофе. 18-20 грамм вместо привычных для Италии 14-16 грамм.
Если бы мы использовали одинарный холдер - при настроенной бариста кофемолке на двойной - у нас лилась бы жижа непонятная, коричневая водичка без крема. И по вкусу одинарный эспрессо отличался бы в худшую сторону от того, что приготовлен на двойном холдере.
Второй отборочный тур нового сезона "Рашн Кофи Кап" по ЦФО округу прошел 26-27 мая на территории дизайн-завода "Флакон".
Боролись за право выйти в финал 16 команд кофеен из любого города Центрального федерального округа России. В финал, который состоится на МКЧЭ-2016, пройдут только две команды, верхние две:
Это все Юля, Вика и Катя постарались, ура!
Ну и на дворе лето, типа. К началу сезона в меню вернулись освежающие напитки, новые кавалеры, молочные коктейли, питьевые йогурты и холодный кофе.
Фундучный кофе. Сладкий ореховый кофе на основе эспрессо, фундучного молока с добавлением жидкой карамели. Подается со льдом.
Лимонад тархун. Вкус, знакомый с детства. Сделан из свежего тархуна, лайма и газировки. Подается со льдом.
Грушевый кавалер. Густой холодный напиток на основе груши сорта "Вильянс", мяты, лемонграсса и льда.
Холодный йогурт банан с лемонграссом. Легкий молочный напиток на основе кефира со сладким бананом и легкими цитрусовыми нотами лемонграсса.
Холодный йогурт вишня с мятой. Легкий молочный напиток на основе кефира с кислотностью вишни и свежестью мяты.
Холодный йогурт груша с ванилью Легкий молочный напиток на основе кефира, груши сорта "Вильянс" и стручковой ванили.
Морковный лимонад. Вкус сладкой моркови отлично подчеркнут грейпфрутовым фрешом. Так же в состав входит домашний имбирный сироп, который отлично сочетается со всеми ингредиентами.
Черносмородиновый кавалер. Густой холодный напиток на основе петрушки, ягод черной смородины и банана.
Глоссарий.
Лемонграсс по-русски так и будет. Некоторые безграмотные ребята считают, что это хуевый перевод слова "лимонник" и пишут у себя в меню "лимонник". Но нихуя, это именно лемонграсс. Мы кладем лемонграсс и гордимся этим.
Кавалер - это слово, которое мы начали использовать, когда нужно было как-то назвать напиток, который во всех остальных местах называют блевотнейшим словом "смузи". Я открыл англо-русский словарь, нашел там слово smoothie и среди вариантов перевода нашел слово "кавалер". Это прекрасное слово, идеально описывающее наши густые напитки из фруктов и ягод.
Кстати, мы ищем человека, который бы взял на себя нелегкое бремя по развитию наших Кафетериусов (http://cafeterius.ru), чтоб поддерживал существующую сеть и при этом активно открывал новые точки. Нужен опыт и любовь к кофе. С нас - много работы и кофе. Письма от претендента ждет Денис, denis@artlebedev.ru.
Ждем вас всегда!
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →