tema (tema) wrote,
tema
tema

Прекрасный ЗАТО день

Сегодня рано утром я проснулся в Красноярске, потянулся, посмотрел в яркое окно, почесал левое яйцо и подумал - а хули мне делать целый день тут? Почему бы не сгонять в очередное ЗАТО, которыми славен Красноярский край?

Сказано - сделано. Тем более, что накануне сосед по креслу в самолете меня уверял, что есть ЗАТО Зеленогорск, куда пропуск уже три года не спрашивают, не то, что Железногорск (в котором я уже был).

Ну я и поехал. Дошел до автовокзала, зафрахтовал таксиста. Таксист оказался удивительно болтливым казахом.

- Я вообще по натуре блядун. В Заозерный семь лет подряд на блядки ездил раз в неделю! А в Канск только раз в месяц.

Приезжаем на КПП, а там тетки с бэджами Росатома проверяют прописку. Ну и я, типа, не прохожу. Отправляют делать пропуск. Захожу в будку, а там меня, конечно, нет в базе. Обычно я более тщательно готовлю поездки, но иногда бывают такие приключения. Тогда гуглю зеленогорское такси, сажусь в него, думаю прокатит. А тетки такие - ах ты такой? Снова в будку иди. И там на меня составляют протокол нарушителя пропускного режима.

Ну тут я пишу посты в ЖЖ и ФБ с просьбой о помощи залу. Потому что возвращаться не солоно хлебавши как-то уже не комильфо. А сам отправляюсь в соседнее село в ТЦ "Империя" есть пельмени с бульоном (весьма достойные, рекомендую, кстати).

Ем пельмени и поглядываю на почту. А там начинается водоворот предложений. Я понял, за что так люблю своих читателей, и почему так редко злоупотребляю их доверием. Мне написали все, кто только мог. И попытались помочь все, кто только не спал. А кто спал, того разбудили другие читатели. Мне прислали даже мобильный мэра и даже самый главный по безопасности во время шашлыка получил пять просьб пропустить меня.

И в результате я узнал все о том, как можно пройти КПП ЗАТО "Зеленогорск" в воскресенье днем без предварительной заявке в тот же день. Официально и летом: никак.

И тогда пошли в ход неофициальные сценарии.

- Вот там справа можно забор через двести метров обойти, всем похуй! - говорил пожилой таксист.

- Надо в объезд через Высотино! - мудро заметил второй.

- Да ты ебанулся, там на трассу не вскарабкаешься, надо через Александровку! - говорил третий.

Короче. Оказалось, что некоторое время назад администрация собрала совет старейшин, провела с ними консультации, узнала про все самые архаичные тропы и ходы, и поставила там заслоны и кордоны.

Вот и власть. Четкие патриоты, я погляжу.




Но у власти одни интересы, а у народа (типа меня) другие.

Так что надо взять чуть в сторону от КПП. Где прекрасные русские деревни.




И мы окажемся в месте, где все заслоны были нахуй выкорчеваны тракторами, а кордоны спокойно бухают по выходным. Местные жители в шутку называют эти наспех вбитые наивные сваи "Зеленогорскими столбами".




Дорога отлично укатана, по ней кто-то проезжает каждую минуту. Никаких ментов нет в помине. Пострадал только владелец соседнего участка, потому что пока не пригнали трактор выкорчевать три сваи из дороги, все начали ездить через его сад напрямую.

Зеленогорск оказался довольно скучен. Потому что его, в отличие от большинства других ЗАТО, начали строить только в 1960-е, то есть, после конца градостроительной заботы.

Так что тут только ДК им. Ленинского комсомола.




И ГРЭС средней красоты.




И главное предприятие, которое все называют "ХЗ", которое когда-то обогащало уран для военных, а сейчас только для детских садов.




Так выглядят в городе новые автобусы.




Ну а так, для справедливости, обычные. Такие автобусы каждый день возили меня от станции "Бабушкинская" до остановки "Продмаг" на проезде Шокальского в 1982 году. Я их очень любил, у них прикольно булькал двигатель и нагревалось стеганое дерматиновое одеяло справа от водителя.




А вот ультра-новые автобусы с ультра-модным логотипом. 24, йоу!




Единственное, что есть красивого в Зеленогорске, это первые дома, которые построили для специалистов 60 лет назад. Деревянные и до сих пор ровные.




Спасибо всем, кто помог мне посетить еще одно ЗАТО! Надеюсь, моя непорочная биография не будет скомпрометирована при рассмотрении заявок на посещение остальных ЗАТО в ФСБ.

См. прошлое:

Саров: http://tema.ru/travel/sarov/

Северск: http://tema.ru/travel/seversk/

Солнечный: http://tema.ru/travel/solnechnyi/

Звездный: http://tema.ru/travel/zvezdny-perm/

Железногорск: http://tema.ru/travel/ee-5/#zheleznogorsk/

Петропавловск-Камчатский-54: http://tema.ru/travel/bechevinka/

Tags: зато, зеленогорск, тревел, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →