tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

Собаки на сене

Я ненавижу наше министерство культуры, библиотеки, музеи и архивы. Они все жадные гондоны и ленивые скупердяи. Фонды архивов и музейные запасники огромны и бездонны. При этом каждый музей считает своим долгом брать чуть ли не по пятьсот долларов за репродукционную фотосъемку какого-нибудь сраного плаката.

Поэтому в каждом книжном продаются охуенные книги издательства "Ташен", качество которых нашим издательствам и не снилось, но в них все не про нас. Они созданы и выпущены в странах с принципиально другим отношением к прошлому и к ценам на репродукции. Мы узнаем о своем прошлом из западных архивов.

Библиотеки должны заниматься оцифровкой своих фондов и бесплатной публикацией их в интернете, больше они в современном мире нахуй ни за чем не нужны. Почему-то это очевидно Библиотеке конгресса США (http://www.loc.gov/library/libarch-digital.html - супермегаохуенный источник), но не очевидно Ленинке (http://orel.rsl.ru/ - 9906 книг и 78 карт в мегауебанских нечеловеческих форматах, полный тухляк и пиздец).

А еще каждый журнал и каждая газета должны держать полный бесплатный архив всех своих публикаций в онлайне. Хочу "Известия" за 4 июня 1928 года - они должны быть под рукой. Хочу "Науку и жизнь" за март 1971 - должна быть тут как тут.

"Гугль" и "Лайф" сделали совместный проект: http://images.google.com/hosted/life

Пиздец как это охуенно. Миллионы фотографий и иллюстраций с XVIII по весь XX век. Цветные фотографии уже с 40-х годов попадаются. Все доступны в высоком разрешении. Я начал листать фотки советского времени. Машина времени заработала.


1941


Простой народ покупает газводу на Кузнецком мосту.


Непростой народ - в коктейль-холле. Приписка журнала "Лайф": "Новый дорого отделанный элегантный Коктейль-холл на улице Горького (единственный в городе), где самые богатые и наиболее элитарные, включая писателей, актеров, художников, скульпторов, кинематографических и театральных деятелей могут попробовать недешевый коктейль "Ковбой" (одна десятая месячной платы за квартиру)."


Это август 1941, согласно современным стереотипам все с мужественными лицами и без шуток воевали или работали на благо фронта.

Тверская. На домах еще стоят скульптуры. Дома за Центральным телеграфом еще не снесли. Ездят двухэтажные троллейбусы.




1942
Все советское было страшно модным.


Знаем ли мы что-нибудь о британской помощи 1942-го года?


Лондонская афиша приглашает на празднование, посвященное 24-летию Красной армии.


Фотографию сопровождает текст: "Компания "Лингафон" на Регент стрит в Лондоне с момента начала русско-германской войны продает в среднем по 100 пластинок на русском языке в неделю".


Неделя под названием "Танки для России". Журнал "Тайм" (номер от 6 октября 1941 года бесплатно доступен в онлайне, заметим: http://www.time.com/time/magazine/article/0,9171,790244,00.html) рвет и мечет, сравнивая передачу Би-би-си с советским радио. Танки под названиями Ворошилов, Карл Маркс, Ленин, Тимошенко и Буденный сходят с конвейера. Это часть нашей истории, но она не доступна на русском.



1945
Молотов выступает в ООН. В цвете, сука.



1947.
В Москве маршрутками были грузовые машины.


Мужики на улице Горького.


Дом патриарха в Чистом переулке (сейчас оттуда выезжают мерседесы).


Снег сгребают лопатами и закидывают в кузов грузовика. Знак троллейбусной остановки не сохранился ни в одном музее, у нас это не принято. Из него прекрасная лопата получилась, когда знаки меняли.



1959
Когда я попадаю в архив, у меня включается тот же режим поиска мелких деталей, который работает во время путешествий. Когда я попадаю в архив, я забываю, что я в архиве. Я переношусь в прошлое, ощущаю запахи, шумы. Я говорю с людьми, рассматриваю с разных ракурсов то, что сфотографировано. Телепортация в прошлое работает.

Я стою на Большом каменном мосту ближе к Александровскому саду и вижу, что зебры еще не было - под снегом пешеходный переход обозначен пунктиром из ромбиков.


На Ленинских горах свежий утренний морозец.


Снег уже помогают убирать специальные загребальные машины. Видите на здании справа номер дома с названием улицы? Таких даже в антикварных магазинах не найдешь, все уничтожено.


На телефонных будках и киосках я изучаю каждую надпись. Смотрите, какие лампы под козырьком табачного киоска висят. Культурно все, ептыть.


Почему раньше московские киоски были симпатичные, а сегодня стали полным уебищным говном, ученые достоверно объяснить не могут.


Западный зритель тоже ссыт кипятком от таких фоток. Он думает: "Нихуя себе, у русских снег в полтора метра высотой, а они мороженое жрут на улице". Я просто наслаждаюсь внешним видом упаковки мороженого производства "холодильника № 10".


Скоро это станет почти центром.



1961
Черно-белая фотография заставляет вспоминать прошлое, которое ты не застал, в виде совершенно отдельной системы образов. Войну представляешь в черно-белом изображении. А сцены какого-нибудь XII века цветные, но без перспективы. Вот 61-й год - ну почти вчера. А все равно удивляешься, когда видишь красные диски у грузовиков.



1963
Таксомотор. Не отвлекайтесь!





Поиск иногда глючит. Иногда требует фантазии - скажем, если искать "ussr", то результаты будут не такими интересными, как если искать "ussr 1930" или "russia sign" или "moscow streetcar" Выдает только 10 страниц результатов, поэтому надо подбирать. В описаниях бывают неточности - то фото с Гагариным датировано 1901-м годом, то Ленина назовут Николаем.

Прошлое ждет: http://images.google.com/hosted/life

Я ненавижу наше министерство культуры, библиотеки, музеи и архивы. Они все жадные гондоны и ленивые скупердяи.


P. S. Не пишите "под кат", просто сразу идите нахуй, ладно?
Tags: армия, архив, британия, война, молотов, отношение, ссср, сталин, танк, фото
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 861 comments