tema (tema) wrote,
tema
tema

Categories:

Навигация на стадионе "Краснодар"

Дамы и господа, позвольте представить вам новейшую навигацию для нового стадиона "Краснодар".

Была поставлена очень сложная задача: в очень короткий срок разработать, придумать, спроектировать и создать навигацию для лучшего стадиона на свете.

Я не предлагаю читателю поверить мне на слово, что это самый нереально мегаохуенный стадион в мире, я предлагаю приехать в Краснодар и убедиться в этом самостоятельно, даже если читатель видал футбол в гробу. Насколько сам Краснодар - убитая дыра с точки зрения уюта и городского планирования, - настолько новый стадион выглядит порталом в другую вселенную, включая и само здание, и парк вокруг него.

Есть заказчик, который обладает нетипично развитым вкусом (иначе подобный стадион не появился бы на свет), и который выдал кредит доверия. Это всегда очень хуево - когда меня люди приглашают в проект, и при этом говорят, как им нравятся мои прошлые достижения. Мои прошлые достижения не имеют никакого отношения к тому, что я могу в новом проекте полностью обосраться. И я всегда об этом помню, и начинаю любой проект так, как будто он первый в моей жизни. Потому что в тот день, когда я начну сам опираться на свои прошлые достижения, все пойдет по пизде.

Ну и к другим ребятам в жизни я так же отношусь - мне насрать на все прошлые достижения людей, меня волнует только то, насколько хорошо и талантливо они могут принять участие в текущем проекте. Если здесь и сейчас ты недостаточно пиздат, то кого ебет, что когда-то где-то ты был годен?

Короче, навигация для "Краснодара" началась для меня с главного вопроса: а как тут что-то сделать, чтобы ничего не испортить?

И сразу же родилось решение: сделать всю навигацию на ЖК-панелях, чтобы ее можно было для матча включать, а после выключать. Зрители разошлись, стадион снова стоит нетронутый. Я давно мечтал о такой системе навигации, чтобы можно было динамически управлять потоками. Типа, чтобы указатель работал с учетом контекста и знаний о ситуации вокруг. "Проходите через сектор 35, там свободнее".

Это безусловно прекрасное и очень затратное решение опоздало где-то на год. Нужно было бы демонтировать дорогие стеклянные детали на фасаде, устанавливать под ними телевизоры, проводить электричество, короче - этот гемор был уже за гранью реальности.

Дорогие заказчики, не забывайте, пожалуйста, звать дизайнеров на этапе проектирования, а не строительства! Не все ли вам равно, когда поднять телефонную трубку - год назад или сейчас?

Срочно нужно было придумать другую не менее деликатную и не менее охуенную идею. И такая идея в голову пришла: нужно избежать добавления каких-либо посторонних материалов. Вся навигация, все надписи, все пиктограммы, все цифры должны быть сделаны из того же материала, что и поверхность, на которой они расположены.

Металл - на металле, камень на камне, тона серого на оттенках бетона, черное стекло - с перфорацией и включаемой на время фоновой подсветкой.

Подробный рассказ о навигации на "Краснодаре" скоро будет опубликован на сайте студии.

И вот результат, про который я могу смело сказать: я не зря прожил этот год.

































































Tags: дизайн, краснодар, навигация, охуенно, стадион
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 321 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →