tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Ответ оплачен

Прочитал тут на досуге биографию Эйнштейна, написанную Исааксоном.

Мое внимание привлек неизвестный мне историческо-технический факт - в Америке можно было послать телеграмму, оплатив заранее ответ. Какой-то раввин послал Эйнштейну телеграмму: "Do you believe in God? Stop. Answer paid 50 words." ("Вы верите в бога? Конец сообщения. Ответ в 50 слов оплачен.")

Я никогда не думал о такой удобной возможсти, что-то мне подсказывает, что в СССР нельзя было заплатить за ответ заранее.

В старые времена, когда кто-то хотел получить ответ, но не напрягать на деньги, вкладывал в своей конверт другой конверт с наклеенной маркой - мол, от вас только чиркнуть пару строк, а платить не придется. Но это был неофициальный вариант. На уровне почтовой системы у нас оплаченных конвертов не бывает, а на западе это один из самых распространенных видов оплаты.

В Америке, например, в любом журнале лежат пять открыток (с запасом), заполнив любую из которых можно оформить подписку на этот журнал. Все эти открытки предоплачены. Обычно надпись "отправление оплачено" размещается в правом верхнем углу конверта или открытки.



То же самое бывает и во всех остальных странах, где почта развита - Канаде, Австралии, Англии и пр. (желающие приглашаются погуглить слово indicia в картинках).

Предоплата почтового сбора называется "франкированием". В русской почтовой культуре встречается только в виде корпоративных принтеров, которые конверты со счетами запечатывают.

А Эйнштейн был страшным бабником, весельчаком, выпить не дурак и под парусом ходил.

Tags: америка, конверт, наблюдение, почта, сша, телеграмма, техника, эйнштейн
Subscribe to Telegram channel tema
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 156 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →