tema (tema) wrote,
tema
tema

Спокойно, Маша, я иммерсивный театр!

Лет пять назад я в Нью-Йорке попал в трехэтажное здание "Маккитрик-отеля", где на разных этажах и в разных комнатах можно ходить и наблюдать спектакль, который происходит в разных местах этого здания. Называется спектакль "Слип ноу мор", отличная постановка. Будете в НЙ, сходите непременно (http://www.sleepnomore.com/).

И вот сигнал дошел до наших широт. В центре Москвы нашли целый особняк ("дом Троекурова") и приспособили его под спектакль "Черный русский" (https://blackrussianshow.ru/). Типа, по роману Пушкина "Дубровский".

Сходил. Рассказываю все, как было.



Значит, входишь в здание. По сторонам валяется свежий еловый лапник. Подходишь к стойке, там всех друзей разлучают, выдавая им разные полигональные маски - оленя, лисички и совы. Потом по этим маскам сегрегируется пассажиропоток по зданию.

Маска неудобная шопиздец. Вдавливает очки в глаза, все в жиру и пятнах от моргания ресниц по линзам. Если снять очки, то маска идеально впивается между глазным яблоком и нижним веком. А если учесть, что у меня была маска оленя, и я постоянно задевал рогами за дверные проемы и полки, то закончился бы мой вечер в особняке Гельмгольца. Так что в очках и в маске с усеченным полем зрения сдал я в гардероб свою куртку.

Таборы лисиц и сов куда-то увели, а стадо оленей погнали на кухню. Кухня настоящая, продукты настоящие, все даже вкусно, но выглядит омерзительно. Подобраны продукты черного цвета - бородинский хлеб, кровяная колбаса, баклажаны, изюм и чернослив. Я в принципе ненавижу эстетику разлагающегося декаданса, а тут она была мастерски поддержана поварами, напоминающими московских дизайнеров, которые ходят во всем черном. При этом выдавали водку. Странно, что водка была прозрачная, существует ведь черная ("Блавод" называется).

Это место мне больше всего понравилось - дали стопку, кровянка на хлебушке отличная оказалась. Олени на кухне выглядели как дамы в Саудовской Аравии, которые едят макароны, не снимая чадры. Все выпили, глаза под очками еще сильнее запотели.

Нас повели в комнату с сеном. Сено пахло сеном. И тут актеры начали играть. Боже, даже в Вологде уже драматургическая школа шагнула вперед. Под русское пение актеры плохо заламывали руки, прыгали по сену, никакого осмысленного сюжета или текста при этом не было. Потом пошли на второй этаж в отдельную комнату.

Там француз романтически танцевал с медведем, потом выстрелил в него громким пистоном. Медведь ебнулся на пол. Француз подошел, снял с медведя голову с плечами, внутри оказалась баба. Француз нежно руками погладил ее по лицу, баба избавилась от шкуры, оказавшись полностью голой. Баба сделала поворот на месте, легла на стол, но быстро передумала лежать и убежала в другую дверь.

Потом все пошли в лес из пенокартонных елок. Вот тут я реально вспомнил резиденцию Деда Мороза в Великом Устюге - там ровно такие же декорации в здании. И тоже всех водят между елками для создания сказочного настроения. Все ходят, значит, среди этих елок как змейка в Нокии. Потом все останавливаются, и актеры начинают собирать из зрителей пары. Актриса приводит ко мне девушку в маске и говорит, что вот нашла мне девушку хорошую, мол, общайтесь и знакомьтесь.

А я чувствую, что слоган спектакля "в этом доме сходят с ума" не такой уж и нечестный. Я пришел в театр, а мне надели маску, налили водки, отвели в картонный лес и выдали случайную девушку. Какая-то, блять, свинг-вечеринка для импотентов и по мотивам Пушкина.

Потом были еще какие-то невнятные номера, а в финале всех зрителей собирают в одном зале, где происходит уже главная сцена. Это огромный круглый крутящийся стол, на котором все актеры очень плохо и невнятно танцуют. Никакого смысла в текстах, сценографии и сюжете нет. С оригинальным произведением связывают спектакль только крики "Маша!" и "Дубровский!".

В конце Дубровского стреляют, он падает. И только в этом месте случается заслуживающая внимания театральная находка. На стенах зала все это время шла очень слабая видеопроекция (плохая яркость и ужасное разрешение). И после выстрела кровь красиво так типа разбрызгивается по стенам. На видео, конечно.

Но тут стоящий на сцене карлик (а карлик в театре - как розочка из масла на торте, всегда изображает эмоцию, но совершенно несъедобна) щупает у Дубровского пульс и говорит "Финита ля комедия!"

Все, после этого очередь в гардероб.

Билеты стоят от 5900 до 7900 рублей. Если у зрителя есть столько денег, и хочется иммерсивного театра, то я бы порекомендовал стрип-клуб. Там тоже актрисы среди зрителей ходят и тоже водку наливают, только танцуют лучше. И нету карликов, блять.

Tags: дубровский, москва, нью-йорк, пушкин, рецензия, театр
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 162 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →