tema (tema) wrote,
tema
tema

Category:

Дорожало

Обсуждаю какую-то цену с человеком, живущим в Америке. Он пишет:

- Я думаю, в рублях можно найти дешевле (из-за падения курса).

Это главное заблуждение про Россию. Тут цены только растут, но никогда не уменьшаются. Цена на бензин росла в полном соответствии с ростом цен на нефть. Нефть подешевела в три раза, бензин у нас - нет. Хотя кучу народу сейчас уволили, стоимость продуктов после нового года выросла. Сегодня мне позвонил хозяин, чтобы сообщить, что он хочет повысить стоимость аренды квартиры.

Во всем мире по ценам можно судить о состоянии экономики. Если рецессия, все дешевеет. Если рост, цены растут. Но как у нас бывает только у нас. И это пиздец как бесит. В первую очередь потому, что это абсолютно подрывает доверие к системе ценностей, которую кратко можно назвать "поработал - заработал".

Люди - я говорю о молодых в крупных городах - привыкли к тому, что можно пинать хуй с утра до ночи и требовать за это взрослых зарплат. Если до кризиса весь город был заполнен малолетними мудачками, которые хотели работать дизайнерами за полторы-две штуки в месяц (при полном отсутствии опыта и умений), то сейчас они не стали вдруг хотеть свои законные 300 долларов. Они хотят так же много, так же ничего не умея. При этом стоимость денег существенно выросла за последние полгода.

То, что русские не хотят и не любят работать, особенно бросается в глаза в сравнении с другими странами. Взять, например, Сирию. Просить милостыню ты там можешь, но для этого у тебя не должно быть ни рук, ни ног. А если руки-ноги есть, но ты вообще ни на что не способен, ты идешь на базар и чистишь обувь. И это приносит тебе трудовую копейку. Сколько чистильщиков обуви в той же Москве? Нисколько (есть только в торговых центрах, принадлежащих Джабраилову - такая у него фишка).

Или взять Европу. Почему на Западе такое разнообразие предметного мира? Потому что куча народу что-нибудь делает, и каждый делает по-своему. Когда вы в последний раз видели у нас мастерскую или артель по изготовлению чего-нибудь?

То есть, механизм в России простой - люди готовы повышать уровень жизни, готовы даже не менять какое-то время уровень жизни, но никто не готов отказать себе в чем-либо. В России людям, взявшим много денег в долг, похуй, что там в мире происходит, главное - купить себе новый мобильный телефон за 800 долларов. И не думать, что эти деньги были последними.
Tags: отношение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1507 comments