tema (tema) wrote,
tema
tema

Набор разрозненных фактов про День народного единства

С праздничком, епта!

А что празднуем?

4 ноября (по новому стилю) 1612 года народное ополчение под руководством Минина и Пожарского освободило Москву от поляков (шведы тоже шароебились неподалеку).

Пямятник в честь этого события был поставлен на Красной площади в 1818 году в качестве главного памятника победы (в войне 1812 года).

Мещанин Косма Минин по прозванию Сухорукой был из простого народа, поэтому на памятнике он стоит.

Пожарский изображен сидящим, так как он князь и вообще статусно покруче.

Сначала памятник стоял ровно напротив того места, где сейчас расположен мавзолей Ленина.



А зачем вообще поставили памятник? Его поставили в честь основания династии Романовых, которые пришли к власти как раз на волне событий 1612 года.

То есть, это чисто очередной пример самолюбования начальства. В 1613 году Михаил Федорович Романов был избран царем и сразу учредил "День очищения Москвы от польских интервентов".

В 1649 году следующий царь (Алексей Михайлович) назначил этот праздник церковно-государственным (не просто административным, но еще и духовным).

В 1700 году Петр I упразднил патриархию. В России не стало патриарха.

Наступил 1913 год. В честь 300-летия Дома Романовых выпущено печенье "Юбилейное". Юбилей - три века царской династии.

В марте 1917 Николай II отрекся от престола.

В ноябре 1917 произошла Великая Октябрьская социалистическая революция. Никто этого не заметил в то время, это все будет задним числом придумано. Но 11 ноября по новому стилю (через пару дней после 7 ноября - дня революции) в России был избран новый патриарх. То есть, патриархия - один из первых институтов новой власти.

Патриархии не было при царях Петре I, Екатерине I, Петре II, Анне Иоановне, Иване VI, Елизавете Петровне, Петре III, Екатерине II, Павле I, Александре I, Александре II, Александре III, Николае II (которого расстреляли большевики), но Патриархия была при Ленине, Сталине, Хрущеве, Брежневе, Горбачеве, Ельцине, Путине и так далее.

В 1918 году царская семья расстреляна.

В 1922 году образуется СССР (а не в 1917, блять, как все думают).

В 1991 году СССР перестает существовать.

В 2000 году царская семья канонизирована РПЦ в статусе "царственных страстотерпцев".

В 2005 году по предложению Межрелигиозного совета России был воссоздан "День народного единства", отмечаемый 4 ноября на замену "Дню согласия и примирения" (7 ноября), который с 1996 года был придуман на замену "Годовщине Великой Октябрьской социалистической революции" (7 ноября), отмечаемой с 1918 года.

В 2016 году РПЦ решает канонизировать доктора Боткина, который был с царской семьей до конца и тоже расстрелян. Целых 16 лет патриархические бюрократы не могли воздать должное одному из немногих людей, которые реально этого статуса достойны. Остальным слугам, отдавшим свою жизнь за царя, положен хуй. Номенклатура и через сто лет не может быть доступной для кого попало!

В 2016 году депутат Госдумы Н. Поклонская (формально - прокурор Украины, совершившая государственную измену, приняв российское гражданство) пишет жалобу в прокуратуру на фильм "Матильда", посвященный роману будущего царя Николая II и балерины Кшесинской. Поклонская считает, что фильм оскобляет чувства верующих, хотя она его не смотрела. При этом на Красной площади в мавзолее лежит мумия Ленина, который приказал Николая II со всей семьей и свитой расстрелять.

2017. Вы читаете этот пост в День народного единства, которое если в чем-то и наблюдается, так это в том, что все ебанулись на отлично за прошедшие 1000 лет.

Tags: единство, каша, патриарх, поздравление, праздник, россия, ссср, царь
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 293 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →