tema (tema) wrote,
tema
tema

Героический тираж

В 1907 году кровавый тиран и бездарный правитель Николай II учредил Императорское русское военно-историческое общество. В его задачи входило восхваление различных героев прошлого, которые отдали свою жизнь в борьбе с разными врагами. Процесс этот, безусловно, нужный и важный - "в назидание потомству".

Вот, например, один из следов деятельности РВИО:




В 1917 году общество прекратило существование. А в 2012 году общество было организовано вновь, только уже без титула "императорское".

И теперь занимается установкой примерно таких вот информационных щитов:




И можно было бы пережить этот бездарный макет, больше подходящий для рекламы шаурмы. Но общество решило ставить по пять памятников каждый месяц. Где можно, и где нельзя. Скромных бюстов на аллее и невероятно масштабных истуканов в самом центре Москвы.

Один из самых неуместных и бездарных памятников в Москве - памятник Калашникову у Сбербанка - их рук дело. И долбоебический Владимир напротив кремля - тоже.

А так как талантливых скульпторов мало, а бюджет осваивать нужно, общество решило памятники тиражировать. Слово "штамповать" тут некорректно, скульптуры отливают оптом из одной пресс-формы.

Балдинское кладбище (Ивановская область):




Рабочий поселок Ржакса (Ржаксинский район, Тамбовская область):




Ишимбай (Башкирия):




Село Кармаскалы (тоже Башкирия):




Если читатель думает, что таким суровым тиражным бойцом украшают только глухие провинции, то он ошибается. Вот памятник в Ростове-на-Дону:




Памятники военно-историческое общество ставит с такой скоростью, что у них нет времени обращаться к экспертам, искусствоведам, историкам и даже к корректорам. На памятнике в Ростове-на-Дону в день открытия была такая надпись:




Отлично расписаны косяки с оружием на памятнике "Прощание славянки", поставленного РВИО на Белорусском вокзале, у Владимира Владимировича: https://niramas.livejournal.com/24633.html ("Прощание славянки" с исторической точностью). Скажем, дула у пулеметов не могли быть рифлеными в 1914 году, их начали делать в 1940-м.




Ну и вспоминается недавно открытый памятник Калашникову, где скульптор изобразил чертеж фашистского автомата, что сразу заметил Юрий Пашолок: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=1970088059875945




И еще в этом году поставили штук десять памятников советскому солдату. Высота - 3 метра, материал - фибробетон, вес - 900 кг.



Одинаковые скульптуры установлены в: ДНР, Ленинградской, Тверской, Псковской, Калужской, Свердловской, Пензенской и Тверской областях.


Бездушность, тиражность, безвкусие и неграмотность - вот лишь некоторые из девизов современного Российского военно-исторического общества.

Только ресторан у них нормальный, но вина нет.

Tags: безвкусность, война, история, общество, отношение, памятник, рвио, россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 364 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →