tema (tema) wrote,
tema
tema

Террористы для науки

Когда в России появилась мобильная связь, каждый владелец мобилы был обязан носить "разрешение на носимую радиостанцию". Даже у меня в 1996 году еще такое было. Довольно скоро тупые советские параноидальные правила стали неактуальными и телефоны стали носить все. Потому что нет лучшего паспорта в кармане, чем мобила.

Шли годы.

В 2006 году в Израиле палестинские террористы прокопали полукилометровый тоннель с территории сектора Газа, вышли на поверхность и напали на солдат. Кинули гранату в люк танка, кого-то расстреляли, а одного солдата по имени Гилад Шалит забрали с собой в плен - он в этой ситуации не стал сопротивляться.

Шли годы.

Технологии невероятно шагнули вперед. По мобиле можно узнать почти все - где ты был (самое простое), что ты делал (сидел час в кафе), с кем встречался (кто еще был в этом кафе), с кем и о чем говорил, и пр. При некотором старании эти данные можно анализировать с очень большой степенью выпуклых подробностей. Никакие купленные в переходе симки и купленные с рук краденные аппараты не помогут спрятаться от следствия.

Люди без мобил тоже отлично идентифицируются. Вон Амазон вчера открыл магазин, где нет касс - берешь товар с полки, он автоматически списывается с твоего счета. Набираешь мешок еды и уходишь - за каждым человеком и любым его действием следят сотни камер. Понятно, что такие же технологии используются еще где надо.

Израильские ученые научились по мобилам вычислять вообще все, что только можно. И разумеется, следят за всеми террористами. Но возникла одна проблема - почти все нормальные террористы уже сидели в израильской тюрьме. Страна-то маленькая.

И тут кому-то в голову пришла гениальная идея - обменять Гилада Шалита на 1027 палестинских заключенных. Не на одного, не на десять, не на сто, а на тысячу палестинских террористов. И это были не какие-то магазинные воришки, а настоящие бандиты, на счету которых было более 600 убийств израильтян.

И всех их в 2011 году отпустили на свободу! По официальной версии - потому что даже один израильский военный такой ценный. На самом деле - потому что нужны были настоящие новые террористы, которые сразу обзаведутся мобилами и начнут жить обычной террористической жизнью, встречаясь со своими кругами и перемещаясь по своим адресам.

Чего не сделаешь ради хороших программистов и ученых.

Tags: анализ, израиль, история, мобила, наука, программист, терроризм, технология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →