tema (tema) wrote,
tema
tema

Хер

У букв русского алфавита всегда были названия. А - Аз, Б - Буки (отсюда и слово "азбука", кстати), В - Веди, Г - глагол и пр.

Даже у Ъ, Ы и Ь были названия - ер, еры и ерь (и, кажется, это единственный способ запомнить их порядок в современном алфавите). Сейчас-то мы уже не помним, что Ъ произносился как легкое Ы на конце любого слова, оканчивающегося на согласный. А в болгарском до сих пор Ъ читается почти как Ы.

Но этот пост про хер. Именно так называлась буква Х.

Слово хер не означает ничего, кроме буквы Х. Именно поэтому оно стало использоваться как эвфемизм и заменять слово хуй на том основании, что оно тоже начинается на букву Х.

То есть, "иди на хер" - это не мат, это буквально означает "иди на х", а дальше уже каждый сам додумывает в меру испорченности. С таким же успехом говорять "или на фиг" - тут слово "фиг" является эвфемизмом слова "хуй" по наличию того же количества букв.

И в отдельном аду должны гореть лицемеры и невежды, которые думают, что слово "похерить" неприлично. Буквально "похерить" означает "поставить на чем-либо Х", то есть, перечеркнуть крест-накрест. Больше ничего. И в этом смысле у "похерить" нет никаких аналогов - нельзя же сказать "похуить" в значении отказаться от чего-либо.

Почему-то про это не говорят в школе, а сто лет назад говорили. Ну не все, но половину этого поста точно.

Tags: алфавит, буква, отношение, хер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 268 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →