tema (tema) wrote,
tema
tema

С Днем Победы!

Сегодня я немного разочарую алчных говноедов-комсомольцев: очередная серия игры "кто хочет стать миллионером" для взявших в команду ветерана не состоится.

Сегодня поговорим о том, кто победил в войне. Простой же вопрос? Абсолютно. Только каждый год на него отвечают по-разному.

Для начала надо спросить - а кто войну начал? Вторая мировая война, о чем в нашей школе не торопятся рассказывать, началась в 1939 году с того, что Германия и СССР напали на Польшу. Потом СССР напал на Финляндию. А потом уже Германия напала на СССР. В этот момент началась "Великая отечественная война". Параллельно в мире начался пиздец - в войне участвовали почти все страны.

Отечественная пропаганда настаивает, что фашизм победил Советский Союз. Но пропаганда никогда нам в школе не показывала карту мира, где были бы отмечены те, кто воевал во второй мировой. Википедия в помощь:



Голубым отмечены плохие ребята (фашисты и их близкие друзья), оттенками зеленого отмечены союзники антигитлеровской коалиции, ну а серым - нейтральные страны. Надеюсь, теперь понятно, почему война называется именно мировая. Кстати, Финляндия была союзником Германии ровно потому, что за год до нападения Гитлера СССР оттяпал от Финляндии значительный кусок земли, который назывался "Карело-Финская ССР". Именно этой республике посвящена 16-я золотая девушка центрального фонтана на ВДНХ.

После нападения Германии СССР бросил все силы на защиту своей территории и людей. И эта война продлилась четыре года. И она была страшной, кровавой и не дай бог такого кому-либо. И мы в ней победили. И победили мы благодаря союзникам. И это все знали, всем было очевидно и известно. И даже раз в 70 лет мы об этом вспоминаем.

Сравните две речи одного и того же Путина на парадах, посвященных Победе.

На 70-летие (круглый юбилей):
Великая Победа навсегда останется героической вершиной истории нашей страны. Но мы помним и о наших союзниках по антигитлеровской коалиции.

Благодарны народам Великобритании и Франции, Соединённых Штатов Америки за их вклад в Победу. Благодарны антифашистам разных стран, которые самоотверженно боролись в партизанских отрядах и в подполье. В том числе и в самой Германии.

Источник: http://kremlin.ru/events/president/transcripts/49438


На 71-летие (обычный день победы):
Именно советский народ принёс свободу другим народам, именно от нашего солдата нацисты и их пособники получили полное возмездие за миллионы жертв, за все изуверства и бесчинства на нашей земле», – заявил Путин.

Источник: https://russian.rt.com/article/301752-vladimir-putin-podcherknul-rol-sovetskogo-naroda-v


Американцы уже устали обижаться на то, что о них не вспоминают:
As has become customary, Mr. Putin made no mention of his country’s principal allies during the war, the United States and Britain.

Источник: http://www.nytimes.com/2016/05/10/world/europe/putin-russia-victory-day-parade.html?smprod=nytcore-iphone&smid=nytcore-iphone-share


Впрочем, в западных источниках тоже царит лукавство, где победителями в войне названы "союзники", а каждая страна назначает себя главным союзником, упоминая остальных вскользь. Например, если мы будем читать сайт Би-би-си, то там будет такой порядок: Британия, Франция, Австралия, Канада, Новая Зеландия, Индия, СССР, Китай и США (источник: http://www.bbc.co.uk/schools/primaryhistory/world_war2/world_at_war/).

Так как я больше дизайнер, чем историк, меня в первую очередь волнуют исторические события через призму дизайна. И тут я просто покажу несколько плакатов. Все они были созданы сразу после Победы. Все они советские. И везде хорошо видна рассадка: во главе СССР, на втором месте США, на третьем - Британия. Остальные вообще не в счет. Собственно, этот же расклад был и в основе Ялтинской конференции.

Всем, кто сегодня переписывает историю, кто хочет изменить прошлое, кто забыает сказать спасибо друзьям и союзникам, наша сегодняшняя подборка плакатов. Нарисованных тогда, когда история была живой, когда спасибо говорили и не искажали факты.
























На переднем плане, конечно, советский флаг. Но посмотрите внимательнее на флаги над Браденбургскими воротами:




Сегодня я поздравляю с Днем Победы не только отдельно взятых ветеранов советской армии, а всех, кто принимал участие в войне на стороне добра. Всех ветеранов всех стран, которые принесли нам Победу.

Ну и что, что сегодня американцы и англичане хуево себя ведут по отношению к современной России? Они помогли победить. И за это им спасибо.

Не жалко быть благодарным по делу.

Tags: 9 мая, британия, германия, история, плакат, победа, ссср, сша, финляндия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1027 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →