tema (tema) wrote,
tema
tema

Увеличительные

Все знают, что в русском есть уменьшительные слова. Но мало кто знает, что еще есть и увеличительные. В школе про это точно не говорят, а после школы остается только уютный бложик читать, чтобы хоть какие-то знания получать.

С увеличительными словами есть еще одна особенность - язык их придумывает сам, думая, что так правильно. В лингвистике это явление называется переразложением.

Сосуля - самый известный пример увеличительного. Полная форма слова - сосулька. Это никак ее не унижает, не оскорбляет и не дискредитирует. Сосуля - типичный чиновничий тупизм.

Фляга - искусственное слово, полученное путем осерьезнивания слова "фляжка". Дадим слово Викисловарю: "Происходит от немецкого Flasche, далее из прагерм. формы flahsko, flahskon". То есть, фляжка - это и есть основное слово. Флягу придумали те, кто боится уменьшительных слов в речи.

Зонт - главный гость нашей программы. Слово происходит от нидерландского морского термина zonnedek, что значит "навес от солнца". Как только "зонтик" пришел в русский язык из него сразу сделали "зонт", потому что нечего ходить с шапкой набок и незаправленной рубашкой, посмотри на себя, не кривляйся.

Tags: велмог, увеличение, этимология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 230 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →