tema (tema) wrote,
tema
tema

Хиросима и Нагасаки

Как известно, на Хиросиму и на Нагасаки американцы сбросили по атомной бомбе. Пока я не побывал и там, и там, я вообще не представлял себе, что это за города. Личный визит, как обычно, полностью изменил восприятие истории.

Мы все знаем, что ядерная бомба такая страшная, что все на своем пути сносит нахуй. Я так себе и представлял - были города, стали пустыни с горящими обломками. Но на самом деле все не так просто.

В Хиросиме почти все дома были их рисовой бумаги - их и сдуло нахуй. В центре города до сих пор стоит уцелевшее здание выставочного центра (купол Гэмбаку). Выглядит оно не очень, но некоторые здания в России тоже так выглядят безо всякой бомбежки. Кстати, нигде не смог найти фотографий Хиросимы через час или даже через сутки после взрыва. Либо фотки до, либо после - но уже через месяц или полгода, когда основные завалы разгребли.

А самое неожиданное оказалось про Нагасаки. Это город гористый, рельеф тут сложный. И эффект от взрывной волны был совсем другим. Именно поэтому в самом центре города главная достопримечательность - парк Гловера, в котором расположены здяния европейских купцов, построенные в конце 19 века. Их не сдуло.

Кстати, ядерная бомба на вонзается в землю, она взрывается на высоте полкилометра - так эффективнее.

Tags: бомба, взрыв, война, наблюдение, нагасаки, рельеф, хиросима, япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 347 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →